28.03.2023, 10:00
Количество просмотров 6224

Какие опасности могут таить в себе виртуальные банковские карты

Спрос на виртуальные банковские карты в России за последние 2 года значительно вырос. Какие риски с точки зрения безопасности при использовании таких карт могут поджидать пользователь – рассказал киберэксперт Сергей Полунин.
Какие опасности могут таить в себе виртуальные банковские карты

Виртуальная карта — это набор цифр, она не имеет физического носителя. Клиенту финансового учреждения выдается 16-значный номер карты, информация о сроке действия и коды безопасности, которые на пластиковых картах прописаны на обратной стороне.

«С точки зрения безопасности, логичнее было бы использовать виртуальную карту при онлайн шопинге, но и тут я бы рекомендовал соблюдать некоторые правила. Следите, чтобы на карте хранилась не очень значительная сумма, иначе вас ждут тот же набор проблем, что и с пластиковыми картами, ведь разницы в процессе оплаты нет», - говорит руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-компании «Газинформсервис» Сергей Полунин.

«Важно подчеркнуть, что сегодня существует тренд на оформление валютных виртуальных карт, выпущенных не российскими банками, которые можно использовать для оплаты услуг или товаров, например, на зарубежных сайтах. И тут все немного сложнее – нет никаких гарантий, что на такой карте вообще окажутся деньги, а также что она сработает в нужном вам интернет магазине. Многие магазины не дают оплачивать свои товары с помощью таких карт», - заявил Полунин. Также важно знать, что виртуальные карты, как правило, имеют довольно скромный срок действия, а значит использовать их для постоянных автоматических платежей будет довольно проблематично – однажды карта прекратит свое действие и услуга просто не будет оплачена.

«Главное принципиальное отличия в плане безопасности от пластиковых банковских карт - виртуальная карта защищает от мошенничества непосредственно с самой картой и ее реквизитами. Для нее нельзя создать дубликат, сфотографировать или подсмотреть данные», - подчеркнул киберэксперт.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ