17.03.2023, 13:02
Количество просмотров 772

Злоумышленники атакуют российские компании под видом официальных ведомств

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупредили о новой вредоносной рассылке по компаниям в России. Среди сообщений попадаются письма якобы от официальных ведомств страны.
Злоумышленники атакуют российские компании под видом официальных ведомств

Согласно легенде злоумышленников, из-за ошибок в электронной базе данных получатель должен проверить правильность информации о сотрудниках. Вероятно, цель атакующих — шпионаж, кража документов или данных для доступа к корпоративным почтовым ящикам. Используемые зловреды и техники имеют множество сходств с теми, которые применяет в своих атаках группа XDSpy.

Рассылка началась утром 13 марта. За четверо суток эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили несколько сотен подобных писем*. Злоумышленники просят сверить данные о сотрудниках якобы из базы ведомства. Под видом вложенного списка рассылается вредоносное ПО. В сообщении утверждается, что обновлённую информацию нужно направить срочно, иначе получатель рискует быть привлечённым к административной ответственности. Среди основных адресатов — сотрудники кадровых и финансовых отделов. Однако, как предупреждают специалисты, такое письмо может прийти на любой корпоративный адрес.

15 марта была заблокирована ещё одна волна рассылки с теми же признаками. В ней злоумышленники пугали получателя уголовной статьёй в связи с неким денежным переводом и предлагали перейти по ссылке, чтобы узнать подробности «дела». Ссылка также была вредоносной.

Для рассылки злоумышленники регистрируют домены, которые похожи на легитимные файловые хостинги. Если пользователь попытается посмотреть заявленный в письме список, распакует скачавшийся архив и откроет файл, то при помощи командной строки запустится вредоносный код, и атака продолжится.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ