15.03.2023, 10:28
Количество просмотров 974

Цифровой тенге будет внедрен до 2025 года

Выступая на Международном ПЛАС-Форуме «Digital Kyrgyzstan» в рамках сессии "Цифровой банкинг и финтех. Инновации 21 века", представители Национального Банка Республики Казахстан рассмотрели глобальную ситуацию с внедрением цифровых валют центральных банков.
Цифровой тенге будет внедрен до 2025 года

Айнур Кенжаева, руководитель проекта "Цифровой тенге", и Руслан Конурбаев, бизнес-аналитик, Центр развития платежных и финансовых технологий Нацбанка РК, рассказали о промежуточных итогах реализации проекты цифрового тенге.

Как подчеркнула Айнур Кенжаева, цифровой тенге рассматривается как третья форма расчетов в дополнение к наличным деньгам и безналичным инструментам. При этом новая форма денег выступает не как альтернатива, а как дополнение к существующей национальной платежной системе.

Несмотря на широкие возможности для "окрашивания", так называемая обратная маркировка позволит сохранять анонимность пользователей цифрового тенге. Отдельное внимание спикер уделила возможностям цифрового тенге как инструмента трансграничных расчетов.

Как отметил Руслан Конурбаев, основной точкой коллаборации с участниками рынка стало пилотирование проекта в 2022 году. Он подчеркнул, что без тесной коллаборации с бизнесом такого рода инициативы не могут быть успешными, приведя негативные примеры других стран, в т. ч. Эквадора. Окончательная реализация проекта, по мнению спикера, займет 36-40 месяцев.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube