14.03.2023, 15:54
Количество просмотров 2526

Halyk Bank продал российский Москоммерцбанк за 1,1 млрд рублей

«Народный банк Казахстана» (Halyk Bank, входит в Halyk Group) в конце прошлого года продал свою дочернюю структуру в России – Москоммерцбанк – за 7,3 млрд тенге (1,1 млрд рублей или $15,8 млн), следует из информации, раскрытой в отчетности Halyk Bank.
Halyk Bank продал российский Москоммерцбанк за 1,1 млрд рублей

Кредитная организация зафиксировала убыток от сделки в размере 18,8 млрд тенге. Покупатель Москоммерцбанка не раскрывается.

Кроме того, во второй половине прошлого года Halyk Bank закрыл сделку по продаже дочернего «Халык банк Таджикистан». От нее крупнейшая в Казахстане кредитная организация также получила убыток в размере 462 млн тенге. За таджикистанский актив группа выручила 2,6 млрд тенге. Покупателем выступил «Международный банку Таджикистана».

Закрыта сделка по продаже Москоммерцбанка была 18 ноября 2022 года. Сообщая о ней, Halyk Bank отмечал, что «информация по сделке и сумме сделке раскрытию не подлежит» из-за требований покупателя. «Решение о продаже Москоммерцбанка было принято на основе всестороннего анализа деятельности и перспектив развития дочернего банка. Следуя стратегическому принципу развития наиболее перспективных направлений бизнеса, Halyk Group решила сосредоточить свои ресурсы и усилия на высокоэффективных и прибыльных проектах с большим потенциалом дальнейшего роста», — поясняли в пресс-службе казахстанской кредитной организации.

Halyk Group осуществляет банковскую, страховую, брокерскую и лизинговую деятельность. Ядром группы является Halyk Bank – крупнейший банк Казахстана. Он находится под контролем Тимура и Динары Кулибаевых. На начало этого года активы банка составляли 14,3 трлн тенге. Казахстанская кредитная организация владеет банками в Киргизии, Грузии, Узбекистане (Tenge Bank).

Москоммерцбанк преимущественно оказывает услуги по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), корпоративного сектора, а также занимается работой по выпуску банковских гарантий и эквайрингом в торгово-сервисных точках. Согласно данным ЕГРЮЛ, уставной капитал банк насчитывает более 3 млрд рублей. Единственным акционером Москоммерцбанка являлся Halyk Bank. Москоммерцбанк по итогам 2021 года занимал в российской банковской системе 130-е место по размеру активов.

По материалам FRANK MEDIA

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube