14.03.2023, 10:15
Количество просмотров 941

РСПП ведет разработку цифровой платформы для конфиденциальных международных расчетов

С ее помощью компании и финансовые организации смогут выстроить отношения в конфиденциальном режиме. Запуск пилота намечен на конец марта 2023 года.
РСПП ведет разработку цифровой платформы для конфиденциальных международных расчетов

Об этом сообщил управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын. По его словам, запуск прототипа платформы произойдет в конце марта и будет протестирован на группе почти из 30 организаций. Решение о дальнейшем масштабировании проекта планируется принять к середине лета 2023 года.

«Мы делаем сейчас платформу информационно-аналитического взаимодействия по трансграничным расчетам, которая призвана обеспечивать обмен информацией в конфиденциальном режиме между корпорациями и финансовыми организациями, а также финтех-компаниями о потребностях и возможностях по осуществлению расчетов в различных валютах, а также их направлениях», — отметил он.

Механизм работы платформы Лисицын описал следующим образом: «Корпорации будут указывать, куда и какую валюту им хотелось бы перевести или откуда получить. А финансовые организации, причем не только российские, — какие возможности по переводу могут предложить». Особенностью системы будет анонимность, необходимая для минимизации санкционных рисков. «Конфиденциальность будет обеспечиваться не только средствами информационной безопасности, но и за счет того, что в системе в режиме онлайн будет реализован принцип «никто не видит никого». Участникам платформы будет доступна только обобщенная информация», — говорит Лисицын.

Чтобы выстроить отношения по конкретному запросу бизнеса, оператор системы (РСПП) будет самостоятельно информировать о нем канал для осуществления расчетов (финансовую организацию или финтех-компанию). «В системе, естественно, будет обеспечиваться принцип приоритетной защиты канала: их [таких каналов] немного, и сужение их числа влечет негативные последствия для многих компаний. Поэтому по конкретному запросу информация для комплаенса корпорации будет сначала передаваться только каналу для осуществления расчетов», — отметил он. На платформе будет также реализована система оценки финансовой устойчивости присоединяющихся к ней организаций для снижения рисков недобросовестности.

Помимо прикладной пользы для компаний платформа позволит получить аналитическую базу для принятия решений о направлениях развития финансового рынка в будущем, надеются в РСПП. «Платформа даст эмпирическую основу для понимания того, какие валюты и направления являются приоритетными для нашей экономики. Причем только мягкими валютами в своем выборе бизнес ограничен не будет», — сказал Лисицын.

Необходимость в предлагаемом РСПП механизме существует давно, и бизнес уже не может ждать, пока возникнет официальная государственная система подобного плана, считает бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ, директор группы компаний «МКС» Максим Загорнов. «Чтобы эти механизмы заработали, необходимо решение или согласованная работа и банковской, и таможенной системы. Пока непонятно, каким образом все это будет осуществляться, какие договоренности у РСПП с нашими властями, структурами, которые контролируют перевод денег», — отметил он.

По материалам РБК

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube