06.03.2023, 17:51
Количество просмотров 996

Комитет ГД одобрил проект об усилении противодействия хищениям денег с банковских карт

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, совершенствующий механизм противодействия хищению денежных средств ("антифрод") в качестве превентивной меры против мошенников.
Комитет ГД одобрил проект об усилении противодействия хищениям денег с банковских карт

Поправки вносятся в закон "О национальной платежной системе". Документ был инициирован главой комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект закрепляет обязанность оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, возвратить клиенту - физлицу сумму перевода или увеличить остаток электронных денежных средств в полном объеме в случае, если этот оператор получил от Банка России информацию, указывающую на операцию без согласия клиента, и исполнил распоряжение клиента в нарушение требований по противодействию переводам средств без согласия клиента. Для улучшения действующих механизмов "антифрода" предлагается обязать не только банк плательщика (как это установлено сейчас), но и банк получателя средств проводить "антифрод", т. е. проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведет ЦБ.

Результаты проведенного "антифрода" банк получателя средств должен направить в банк плательщика, если это предусмотрено правилами платежной системы, в рамках которой осуществляется перевод денежных средств, а банк плательщика должен использовать эту информацию при принятии решения о выявлении признаков перевода денежных средств без согласия клиента.

По материалам ТАСС

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube