01.03.2023, 09:56
Количество просмотров 1170

УК «Финам» хочет создать ЗПИФ для заработка на майнинге биткоина

Управляющая компания (УК) «Финам» планирует зарегистрировать правила нового закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), который будет зарабатывать на майнинге биткоина.
УК «Финам» хочет создать ЗПИФ для заработка на майнинге биткоина

Об этом рассказал руководитель финансовой группы (ФГ) «Финам» (в нее уходит одноименная УК) Владислав Кочетков. По его словам, правила ЗПИФ отправят на согласование в специализированный депозитарий после 1 марта.

Этот фонд будет доступен только квалифицированным инвесторам, минимальный порог инвестирования в него планируется на уровне 300 тысяч рублей. В УК намерены привлечь в ЗПИФ 500 млн рублей, после чего на эти средства будет учреждена компания в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

На часть привлеченных средств компания приобретет оборудование для майнинга, а оставшиеся деньги зарезервирует для оплаты электроэнергии и обслуживания ЗПИФ, объяснил Владислав Кочетков. По его словам, созданное ООО не будет заниматься непосредственно майнингом криптовалюты, а передаст оборудование в аренду, стоимость которой привяжет к курсу биткоина. «Первый арендатор уже есть, это хостинговая компания для майнинга», — добавил топ-менеджер.

Ранее российские УК (БКС и «Первая») создавали только паевые инвестфонды (ПИФ), ориентированные на инвестиции в компании, развивающие технологию блокчейн. Ряд управляющих компаний в 2021 году пытались зарегистрировать правила фондов на криптовалюты и производные от них, однако ЦБ отнесся к этим инициативам крайне негативно и запретил включение иностранных криптоактивов в состав ПИФ.

В предоставляющей услуги по размещению майнингового оборудования компании BitRiver рассказали «Коммерсанту», что с конца прошлого года произошел взрывной рост интереса к компании со стороны крупнейших банков, инвестиционных компаний и УК: «Мы находимся на завершающих стадиях переговоров по организации ряда фондов, связанных с инвестициями в промышленный майнинг, и планируем реализовать их как в форме ЗПИФа, так и в форме ЦФА».

По материалам «Коммерсант»

Рубрика:
{}Криптобизнес
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube