23.02.2023, 10:08
Количество просмотров 1749

В Узбекистане создадут центр цифровых финансовых технологий для иностранных компаний

22 февраля в Ташкенте президент Узбекистана провел совещание, посвященное планам и задачам в сфере цифровизации экономики Узбекистана. На нем отмечен значительный рост технологической сферы. В частности, объём услуг со стороны резидентов IT Park вырос до 5 трлн сумов в год, экспорт — до $140 тысяч. В ближайшие годы планируется довести IT-экспорт до $1 млрд.
В Узбекистане создадут центр цифровых финансовых технологий для иностранных компаний

Однако для этого требуется создать систему обучения IT-специальностям, способную подготовить 100 тысяч квалифицированных программистов и других IT-профессионалов.

Также нужно обеспечить высокоскоростной интернет и хорошие условия для работы в регионах. В стране IT-сфера развивается неравномерно. Основной её объём сосредоточен в Ташкенте, тогда как в Навоийской области IT-экспорт составляет лишь $20 тысяч, а в Бухарской и Ташкентской — $170 тысяч.

Кроме того, необходимо запустить в цифровом режиме ещё минимум 200 самых востребованных у населения и бизнеса госуслуг. Исходя из этого, департамент цифрового развития Ташкента планируется передать в прямое подчинение Минцифры. Он будет отвечать за цифровизацию всех регионов Узбекистана.

Также в Узбекистане начнут создавать условия для привлечения резидентами IT Park заказов из-за рубежа. Сейчас 80% экспортного спроса обеспечивают компании из США, однако большие IT-рынки также есть в Канаде, странах Европы и Ближнего Востока. Для иностранных компаний при технопарке будет создан Центр цифровых финансовых технологий.

По материалам Spot.uz

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ