17.02.2023, 09:35
Количество просмотров 830

ЦБ поддержал создание единой базы о мошенниках в рамках ФинЦЕРТа

Банк России поддерживает идею обмена данными о мошенниках между банками, рассматривает возможность создания соответствующей системы в рамках ФинЦЕРТа, сообщила на брифинге председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
ЦБ поддержал создание единой базы о мошенниках в рамках ФинЦЕРТа

«Банки правильно говорят крупнейшие, что они накапливают базы данных больших...данные по клиентам. И у них появляются основания говорить о том, какие лица являются подозрительными. Пример о том, что заблокировали карточки этим подозрительным лицам и никто не пришел оспаривать, показывает, что эта система в принципе достаточно хорошо работает. И очень правильно был поставлен вопрос и предложение, что этой информацией хорошо бы банкам между собой обмениваться, — сказала она. - Может быть централизованной системой в рамках ФинЦЕРТа. Мы сейчас с ними будем это детально обсуждать».

По словам Набиуллиной, эти данные не будут подтверждены Банком России. Но таким образом может быть выстроена сама инфраструктура обмена информацией между банками, которая позволит им лучше налаживать антифрод-системы.

«Конечно, обмен информацией между финансовыми институтами должен быть, потому что это одна из предпосылок для скорости принятия решений. А скорость, я еще раз подтверждаю, это самое важное сейчас в борьбе с разного рода мошенническими схемами», — отметила глава ЦБ.

По данным ЦБ, объем операций без согласия клиентов в 2022 году увеличился на 4,3% - до 14,16 млрд рублей. Вернуть клиентам банков в 2022 году удалось всего 4,4% от общего объема операций, что составило 618,4 млн рублей (6,8%, или 920,5 млн рублей годом ранее). Такой уровень возмещения объясняется сохранением высокой доли социальной инженерии (50,4%), когда граждане самостоятельно переводят средства злоумышленникам или раскрывают банковские данные, отмечал регулятор.

ФинЦЕРТ - это центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, специальное структурное подразделение Банка России (от CERT - computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты).

По материалам INTERFAX

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube