14.02.2023, 17:35
Количество просмотров 969

В России резко выросла стоимость оборудования для выпуска микроэлектроники

Закупаемое российскими производителями электронных компонентов оборудование в Европе, Японии и США подорожало на 40-50%.
В России резко выросла стоимость оборудования для выпуска микроэлектроники

В презентации, представленной 10 февраля на конференции Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) «Лучшие практики контрактного производства электроники», речь шла о немецких брендах ASM и REHM, а также японском Omron. Их оборудование в России используют российские производители печатных плат ГК «Эрикон», «Промэлектроника», АО «Компэл», ООО «МикроЭм Технологии» и др.

Доля оборудования из недружественных стран на российских производствах достигает 90%. Стоимость же производственной линии электронных плат в среднем выросла с 30 до 50 млн руб. Это произошло на фоне санкций, под которые попали не только разработчики, но и производители микроэлектроники. Из-за них покупка европейского оборудования стала очень сложным процессом, пояснил топ-менеджер одного из российских производителей, связанный с частичной разборкой техники в стране-посреднике.

Такое подорожание приведет к росту цен на электронные компоненты и конечную продукцию, в том числе, на ноутбуки, обратил внимание коммерческий директор поставщика оборудования «Глобал микроэлектроника» Аркадий Гылов.

По его словам, российские производители присматриваются к китайскому оборудованию, однако его качество хуже европейского. Кроме того, может снизиться и число заказчиков у производителей электроники, поскольку компании «предпочтут производство техники на фабриках в лояльных РФ странах».

По оценке директора АРПЭ Ивана Покровского, российским производителям необходима господдержка, поскольку в противном случае российская продукция проиграет параллельному импорту из Китая. Поддержка может быть оформлена в виде грантов на закупки производственного оборудования, либо изменений таможенного регулирования с целью снизить конкуренцию с зарубежными поставщиками компонентов.

По материалам издания «Коммерсант»

Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ