14.02.2023, 16:50
Количество просмотров 1145

Видеоидентификация банковских клиентов. Эксперты дают добро

10 февраля 2023 года Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) провела семинар по теме «Современные технологические подходы к удаленной видеоидентификации клиентов финансовых организаций».
Видеоидентификация банковских клиентов. Эксперты дают добро

Мероприятие было посвящено технологическим и регуляторным новациям в области видеоидентификации, произошедшим в мире за последние годы, а также пилотным проектам в РФ. Впервые партнером АЭД стала Лаборатория современных финансовых технологий СПбГУ, которую на форуме представлял ее руководитель, заместитель декана экономического факультета СПбГУ, Виктор Титов. По результатам обсуждения был оценен запрос на видеоидентификацию в РФ и сформированы рекомендации по изменению законодательства.

В онлайн-конференции приняли участие следующие спикеры: председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег Виктор Достов, исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег Павел Шуст, технический директор группы компаний BFS Артем Круковец. На встречу были приглашены специалисты в области финансового рынка и других субъектов 115-ФЗ, регуляторы, представители экспертного и академического сообщества России и ближнего зарубежья.

Павел Шуст сообщил о состоянии систем идентификации банковских клиентов, которые сформировались за последние пять лет. Он отметил бурное развитие этой отрасли в мире в связи с относительно дешевым и простым способом обслуживания большой аудитории по сравнению с биометрией. Представитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ также сделал в своем выступлении акцент на преимуществах удаленной видеоидентификации.

Далее технический директор компании BFS Артем Круковец рассказал о разработке компании нового цифрового офиса-банкомата, оснащенного дополнительным оборудованием (камерой, сканером документов, трубкой голосовой связи и др.) для осуществления видеоидентификации.

Технология идентификации через ВКС проста и понятна большинству пользователей. Благодаря новой системе во многих странах отпала необходимость посещения банка, так как специализированные устройства способны обеспечить должную надежность идентификации удаленно. Однако, несмотря на потребность в использовании подобной программы, в России такая методика будет введена скорее всего нескоро из-за множества существующих ограничений в сфере законодательства.

Спикеры также рассказали о том, как видеоидентификация развивается в мире и, в частности, в странах ближнего зарубежья. По их словам, одним из современных технологических направлений развития удаленной идентификации с использованием ВКС является ее внедрение в устройства самообслуживания. Такой подход позволяет запускать защищенную связь клиента с банком для принятия на обслуживание и получения новых продуктов. Были приведены наглядные примеры и актуальные факты.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube