13.02.2023, 10:00
Количество просмотров 564

Получение виз в страны ЕС и США усложнилось из-за неофициальных посредников

Мошенники создают ботов автоматической записи в визовые центры, которые перехватывают слоты и требуют за них от граждан 4–7,5 тыс. руб.
Получение виз в страны ЕС и США усложнилось из-за неофициальных посредников

Боты резервируют все свободные слоты на сайте визовых центров, повторяя задачу поиска каждую минуту, что сильно затрудняет попытки самостоятельной записи, отмечает замруководителя визово-миграционного отдела Continent Express Юлия Отвагина.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин добавляет, что дополнительная нагрузка от ботов накладывается на ограниченное количество доступных слотов и возросший спрос на получение виз.

Несмотря на остановку прямого авиасообщения и целый ряд ограничений для въезда россиян, их поток в Европу не остановился полностью.

Проблема особенно актуальна при подаче заявлений в визовый центр Франции в Москве, отмечает управляющий партнер «Визахода» Марина Широкова. Те же сложности возникают и в визовых центрах Италии и Испании, добавляет глава отдела визовой поддержки «Аэроклуба» Алина Проценко.

Услуги ботов продвигаются на профильных туристических форумах и сайтах объявлений.

В случае визовых центров решения работают за счет возможности занять несколько слотов через один аккаунт, полагает господин Куликов. Он уточняет, что возможна технология, при которой под каждый слот создается отдельный аккаунт. Написать подобную программу может даже студент, подчеркивает глава Android-разработки red_mad_robot Central Asia Владислав Бауер.

В законодательстве не предусмотрена ответственность за создание ботов, если у них «нет признаков вируса», поясняет партнер a.t.Legal Александр Павловский.

По его словам, речь идет не о записи в российский орган госвласти, поэтому полномочия властей РФ по пресечению подобного бизнеса ограничены. Эксперт не видит и признаков нарушения прав потребителей, так как «получатели виз не приобретают услугу при электронной регистрации в очереди».

Визовые центры и консульства знают о проблеме и постоянно вводят дополнительные уровни идентификации пользователя, но боты перенастраиваются, говорит Юлия Отвагина.

Проблемы с ботами возникают не только на европейских направлениях. Госпожа Отвагина говорит, что они используются и для записи на подачу россиянами документов на визу в США в третьих странах, например, в Армении, Казахстане, Грузии, ОАЭ. Из-за этого подача документов растягивается на полгода и более.

Юлия Отвагина подчеркивает, что крупные компании не пользуются ботами для записи клиентов: «Передача персональных данных заявителя третьим лицам недопустима по условиям договоров».

По материалам издания «Коммерасант»

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube