10.02.2023, 10:42
Количество просмотров 1131

«Росатом» может купить разработчика процессоров «Эльбрус» МЦСТ

Переговоры о покупке компании начались еще полтора года назад, летом 2021-го, однако владельцы потребовали слишком большую сумму и «процесс не продвинулся», отметил источник на рынке микроэлектроники.
«Росатом» может купить разработчика процессоров «Эльбрус» МЦСТ

Он уточнил, что уже тогда «Росатом» рассматривался властями как «внятный инвестор, который может спасти актив», но сама госкорпорация была лишь «умеренно» заинтересована в покупке МЦСТ.

Переговоры о покупке продолжились в прошлом году, причем в «Росатоме», проведя предпродажный аудит, предупредили о готовности управлять и развивать МЦСТ, но не платить за компанию, рассказал источник газеты в одном из крупных российских производителей электроники. Он пояснил, что у МЦСТ «были проблемы с долговой нагрузкой и незакрытые обязательства по ряду субсидий, а при таких факторах оценка уходит вниз».

Если «Росатом» действительно приобретает МЦСТ, то вторая получит стимул к развитию, заявил  гендиректор «Норси-Транса» — крупнейшего партнера МЦСТ, выпускающего системы хранения данных на «Эльбрусах», Сергей Овчинников. О сделке он не знает, но уверен, что госкорпорация сможет обеспечить МЦСТ достаточными кадрами, компетенциями и финансированием для разработки и выпуска «уникальных российских процессоров».

По материалам издания «Коммерсант»
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube