10.02.2023, 09:43
Количество просмотров 844

Россия и Абхазия обсуждают создание криптовалютного хаба

Руководство Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) и власти Абхазии обсуждают создание на территории последней IT-кластера, чтобы разрабатывать цифровые решения.
Россия и Абхазия обсуждают создание криптовалютного хаба

Об этом сообщил вице-президент РАКИБ Александр Бражников.

По словам Бражникова, Абхазия может «превратиться в цифровую мини-Швейцарию для России и дружественных к ней стран», став гарантом стейблкоинов. Эксперт рассчитывает, что в этом году там появится свой блокчейн, который будут использовать, чтобы создать платформу трансграничных платежей, стейблкоина, цифроых финансовых активов (ЦФА) и независимых токенов (NFT).

Руководство Абхазии уже обсуждает принятие законодательных актов для развития криптоэкономики, отметил Бражников. Председатель комитета Госудасртвенной думы по финрынку Анатолий Аксаков напомнил, что в России также уже внесены законопроекты по цифровой валюте и майнингу.

Аксаков отметил, что суверенный статус Абхазии позволяет ей принимать любое законодательство, которое считает нужным. Бражников называет несколько «плюсов Абхазии»:

  • Влиять на нее не может никто, кроме России, поэтому «запугать ее санкциями не получится»;

  • Абхазия выстраивает отношения с теми же партнерами, что и Россия: с Венесуэллой, Эквадором и Ираном;

  • В Абхазии используются рубли, поэтому станет возможен обмен национальной валюты на криптовалюту.

Однако, как отмечает предправления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, тот факт, что Абхазию все еще не признают многие страны, остается главной проблемой для создания инфраструктуры на ее территории. «Включение республики в цепочку трансграничных расчетов по той же причине остается под вопросом», — добавляет он.

Рубрика:
{}Криптобизнес
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube