06.02.2023, 14:32
Количество просмотров 803

Объем поддержки предпринимателей от МСП Банка за год превысил 124 млрд рублей

МСП Банк подвел итоги поддержки малого и среднего бизнеса в 2022 году. Общий объем договоров в рамках госпрограмм финансирования составил более 25 млрд рублей, сумма гарантийной поддержки превысила 92 млрд, остальные средства – на поддержку субъектов МСП вне льготных программ.
Объем поддержки предпринимателей от МСП Банка за год превысил 124 млрд рублей

Суммарно финансирование получили свыше 1700 предпринимателей.

Наибольший объем средств был предоставлен в рамках федерального проекта «Взлет — от стартапа до IPO», разработанного специально для высокотехнологичных предприятий. Сумма поддержки по нему превысила 15 млрд рублей, кредиты по ставке 3% годовых получили более 80 предприятий.

Финансирование высокотехнологичных компаний остается одним из приоритетных направлений работы Банка. Он и дальше продолжит развивать кредитно-гарантийную поддержку малого и среднего бизнеса, увеличивая ее объемы, отметил председатель Наблюдательного совета МСП Банка, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«В 2022 году мы начали трансформацию МСП Банка. Наша цель – построить удобный цифровой банк для малого и среднего бизнеса, взяв за основу лучшие практики. Мы четко представляем, какой уровень качества и удобства должен предоставляться предпринимателям. Сегодня банк уже занимает свою нишу на рынке, имеет четкие цели и стратегию их достижения», — сказал Александр Исаевич, подчеркнув, что также в числе приоритетов на ближайшее будущее – развитие клиринговой модели, расширение возможностей привлечения рыночного фондирования и рост объемов прямого кредитования.

По итогам 2022 года предприниматели получили в МСП Банке около 6 млрд рублей по программе стимулирования кредитования. По ней бизнес может привлекать средства на инвестиционные, оборотные цели и рефинансирование ранее полученных займов на срок до трех лет. Она доступна представителям любых отраслей, кроме тех, кто занимается производством или продажей подакцизных товаров. За год МСП Банк предоставил более 240 таких кредитов.

«В прошлом году и российская экономика, и предприниматели столкнулись с беспрецедентным давлением, но и поддержка бизнеса со стороны государства также стала рекордной. Вероятно, вызовы сохранятся и в 2023 году, но и мы будем делать по-прежнему максимум, чтобы обеспечить предпринимателей доступными ресурсами и комфортными условиями для ведения бизнеса и развития. Мы благодарны нашим клиентам за доверие и выбор Банка в качестве финансового партнера», — прокомментировал председатель Правления МСП Банка Иван Подберезняк.

За минувший год свыше 300 предпринимателей получили в МСП Банке средства по программе Минэкономразвития 1764. Объем кредитования по ней превысил 2,5 млрд рублей. В зависимости от размера бизнеса и целей по ней можно получить до 500 млн рублей, максимальный срок кредитования составляет 10 лет.

Напомним, онлайн-кредиты МСП Банка доступны предпринимателям во всех регионах. Финансово-кредитная организация входит в Ассоциацию российских банков и участвует в реализации задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Рубрика:
{}МСБ
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ