06.02.2023, 11:46
Количество просмотров 963

Мошенники придумали новую схему обмана с QR-кодами

Эксперт по кибербезопасности рекомендует ни при каких обстоятельствах не делиться своими финансовыми данными с посторонними лицами и не публиковать их в диалогах в чат-ботах.
Мошенники придумали новую схему обмана с QR-кодами

Мошенники начали использовать новую схему с QR-кодами, размещая их в объявлениях в общественных местах, сообщил заместитель председателя Банка России Герман Зубарев. Злоумышленники предлагают получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате.

В случае перехода по QR-коду пользователь попадает в чат-бот в мессенджере, где его информируют о якобы положенной выплате. Далее под предлогом оформления выплаты злоумышленники запрашивают чувствительную информацию о банковских реквизитах и получают доступ к деньгам граждан.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как защититься от новой мошеннической схемы.

«Аферисты уже давно используют QR-коды в своих атаках. Полагаю, что число подобных схем будет только множиться и обрастать новыми подходами и легендами обмана. Важно помнить, что ни при каких обстоятельствах не стоит делиться любыми своими финансовыми данными с посторонними лицами и уж точно не стоит публиковать их в диалогах в чат-ботах. Рекомендую получать информацию только из официальных источников. У каждого человека есть право на письменный запрос в организацию, которая предлагает социальную выплату и получение письменного ответа, направленного на официальном бланке с подписью и печатью», — предупредил эксперт.

Как обращает внимание Николай Пятиизбянцев, начальник Управления противодействия мошенничеству в сфере информационной безопасности Департамента мониторинга информационной безопасности Банка ГПБ (АО), мы имеем дело с новой формой фишинга, эффективной прежде всего именно за счет свой новизны. Используя вместо уже знакомых пользователям (и потому их настораживающих) рассылок мошеннических интернет-ссылок QR-код, размещенный в публичном месте (и поэтому не вызывающий подозрений), а также новую схему выманивания критичной конфиденциальной информации, мошенники имеют больше шансов сделать преступление результативным.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ