06.02.2023, 09:13
Количество просмотров 665

Мошенники нацелились на пользователей ЖКУ

Злоумышленники рассылают квитанции, внешне очень похожие на настоящие, но с поддельными реквизитами.
Мошенники нацелились на пользователей ЖКУ

В связи с повышением тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, выросли суммы платежей в адрес компаний, предоставляющих ЖКУ. Эксперт в области кибербезопасности Дмитрий Овчинников уже отмечает увеличение интереса мошенников к оплатам ЖКУ.

«Мошенники начали активно рассылать информацию о смене реквизитов при проведении платежей ЖКУ. Каналами распространения такой информации служат как сеть Интернет, а именно группы в социальных сетях и мессенджерах, так и объявления, распространяемые через обычные почтовые ящики. Также они проводят офлайн мероприятия – размещают информацию в подъездах и на лестничных клетках», – говорит главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.

Суть мошенничества достаточно проста – жертва должна произвести ежемесячную оплату ЖКУ по реквизитам мошенников. Квитанции и объявления зачастую печатаются на бланках, очень похожих на оригинальные. Будьте бдительны и проверяйте любую информацию на официальных источниках. При совершении платежа проверяйте его назначение, номер лицевого счета и наименование оплачивающего лица. Как вариант защиты от подобных действий злоумышленников, можно оплачивать все счета через личный кабинет поставщика ЖКУ.

Менее популярной, но по-прежнему действенной схемой является адресная отправка подложных писем с квитанциями об оплате для лиц, имеющих задолженности. В качестве мотивирующего фактора предлагается устранить задолженность по указанным реквизитам в досудебном порядке, в противном случае мошенники пугают жертв большими пенями и оплатой судебных издержек.

 

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube