03.02.2023, 12:59
Количество просмотров 963

Как цифровизация может улучшить положение женщин

Зампредседателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики Ляззат Рамазанова на форуме Digital Almaty 2023 отметила, что сегодня в Казахстане активно развивается женское предпринимательство, однако пока значительная его часть сосредоточена в сегменте микро- и малого бизнеса.
Как цифровизация может улучшить положение женщин

«В рамках Нацкомиссии запущен в пилотном режиме проект по открытию в Казахстане в каждом областном центре центров поддержки женского предпринимательства. Это уникальный проект, потому что не имея в предпринимательском кодексе понятия «женское предпринимательство», мы тем не менее движемся в этом направлении. Это огромная заслуга женщин-предпринимателей! Сегодня 20 центров открыты, количество оказанных услуг превысило 30 тысяч», - отметила она.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов рассказал, как продвигается работа по переводу госуслуг от сервисного к проактивному формату. Первыми, кто должен оценить такой комплексный подход, должны стать именно женщины.

Вице-министр пояснил: на примере рождения ребенка был изучен комплексный подход, что необходимо сделать для улучшения положения женщин, находящихся в ожидании ребенка.

«Это принцип «невидимого государства», когда человек чувствует помощь, поддержку, но не контактирует с государством», - заметил Турысов.

В ходе комплексного анализа было указано на слабую информативность, когда многие женщины не знают, как встать на учет будущей маме, как оформлять декретный отпуск, какие привилегии положены и так далее. Чиновников неприятно удивило количество бумаг и различных процедур, которые необходимо пройти женщинам для получения госуслуг. Сейчас, по его словам, прорабатывается комплекс оказания услуг таким образом, чтобы все процедуры занимали максимум один час и без контакта непосредственно с сотрудниками каких-либо структур. Это обещание участницы дискуссии встретили бурными аплодисментами.

Национальный эксперт по социальным вопросам Светлана Жакупова рассказала о реализуемом проекте «Цифровая карта семьи» - специальной информационной системе, аккумулирующей сведения из различных государственных органов. Эта система позволяет определять уровень социального благополучия граждан и в проактивном формате оказывать им гарантированную господдержку.

Digital Almaty - это традиционная диалоговая площадка для обсуждения цифровой повестки, новых стратегий цифровой трансформации и трендов в сфере цифровых технологий. Форум проводится уже в пятый раз, начиная с 2018 года.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ