01.02.2023, 12:15
Количество просмотров 868

Расходы российского бизнеса за девять месяцев 2022 года выросли на 12%

По данным FinExpertiza, средние затраты в пересчете на каждое предприятие выросли на 9,7% и составили 328,5 млн рублей.
Расходы российского бизнеса за девять месяцев 2022 года выросли на 12%

Российские крупные и средние предприятия за девять месяцев 2022 года увеличили свои коммерческие и управленческие расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом, на 12,3% (2,1 трлн рублей) - до 18,9 трлн рублей. Такие данные в исследовании приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Средние затраты в пересчете на каждое предприятие выросли на 9,7%, составив 328,5 млн рублей.

При этом динамика прироста расходов оказалась ниже среднемесячной инфляции, составившей 14,3%.

"Инфляционные процессы, нестабильность спроса, рост производственных и логистических издержек в 2022 году вынудили предприятия существенно нарастить траты. Тем не менее, по сравнению с предшествующим годом рост расходов на коммерцию и общехозяйственные нужды замедлился. Так, в 2021 году, в период постпандемийного восстановления экономики, соответствующие траты увеличились сразу на 18,4%. Поэтому доля коммерческих и управленческих расходов в выручке предприятий за год сократилась с 11,1% до 10,9%, что является минимальным показателем за последние пять лет", - отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

По ее словам, это позволило увеличить рентабельность продаж с 13,5% до 15,4%, хотя с каждым следующим кварталом "санкционного года" рентабельность снижалась.

Региональные отличия

Коммерческие и управленческие расходы предприятий выросли практически во всех регионах. Наиболее заметный рост наблюдался в экономически развитых и индустриализированных субъектах. Абсолютным лидером стала Москва, где бизнес нарастил траты на 609,9 млрд рублей, что составляет 29,4% от общестранового прироста корпоративных расходов.

Далее с большим отрывом следуют Подмосковье, Санкт-Петербург, Кемеровская область, Краснодарский край, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, Красноярский край и Новосибирская область.

Лишь в пяти регионах коммерческие и управленческие расходы крупного и среднего бизнеса сократились. Речь идет о Калужской и Калининградской областях, Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Калмыкии. Кроме того, минимальный номинальный рост расходов был зафиксирован в Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, Ингушетии и Северной Осетии, а также Республике Алтай.

Отраслевые траты

Эксперты отмечают, что расходы на продвижение продукции и административно-управленческий функционал особенно заметно возросли в сферах торговли, обрабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых, транспортировки и хранения, а также в области профессиональной, научной и технической деятельности. Суммарно эти пять макроотраслей обеспечили более 80% прироста всех корпоративных трат.

Меньше всего расходов понесли образовательные учреждения, предприятия ЖКХ в области водоснабжения и обращения с отходами, предприятия сферы услуг, бизнес в сфере недвижимости, а также сельскохозяйственные предприятия. Таким образом, межотраслевая разница в корпоративных расходах на предприятие доходит до 65

Рубрика:
{}МСБ
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ