28.01.2023, 11:02
Количество просмотров 1030

Эксперты посоветовали следить за странностями в поведении приложений

Для того чтобы лучше понимать, какие данные о пользователе собирает приложение и что оно с ними делает дальше, специалист призвал читать пользовательское соглашение.
Эксперты посоветовали следить за странностями в поведении приложений

Старший специалист группы исследований безопасности мобильных приложений Positive Technologies Артем Кулаков посоветовал россиянам следить за странностями в поведении мобильных приложений. Своими рекомендациями о том, как обезопасить мобильные устройства при установке приложений.

Устанавливать приложения нужно только из официальных магазинов приложений — так шансы установить опасную программу гораздо меньше. А если есть сомнения, то нужно почитать отзывы пользователей и посмотреть на оценки приложения.

Артем Кулаков советует всегда внимательно смотреть на те разрешения, которые требуются приложению для работы. Часть из них выдается операционной системой автоматически, остальные, более «опасные», запрашиваются в ходе работы, пояснил он. 

«Сейчас есть возможность не выдавать разрешение приложению навсегда, а дать доступ только единожды. Например, вам нужно один раз поделиться своей геолокацией через какой-нибудь мессенджер. В этом случае нет никакой необходимости предоставлять постоянный доступ к этой функции», — указал специалист.

Эксперт рекомендует обращать внимание на странности в поведении приложения. Если оно внезапно запросило аутентификацию, да еще и нестандартным способом (например, через страницу во встроенном браузере), то это повод задуматься, почему это произошло. Относитесь с особым вниманием к положениям и ресурсам, которые запрашивают логин и пароль.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube