Эксперты не ожидают банковского кризиса в России
"В России банковского кризиса вообще не ожидается, поскольку экономика отлучена от западных тенденций движения капитала, потоки ограничены, связи нарушены. А внутренняя ликвидность банковской системы достаточна", - говорит эксперт "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер на вопрос о вероятности кризиса в 2023 году.
С ним согласен заместитель гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Александр Сараев. Он отметил, что снижение ставок создает предпосылки для позитивной динамики кредитования и восстановления прибыльности российского банковского сектора.
"Банк России и государство обеспечивают всестороннюю поддержку банкам как за счет либерализации отдельных аспектов регулирования, так и посредством, например, продления федеральных льготных программ (в частности, ипотечной), позитивно влияющих на экономическую активность", - сказал Сараев.
Банки РФ, несмотря на санкции, к концу 2022 года "смогли нивелировать провал в финансовых показателях", многие уже вышли на чистую прибыль, а в 2023 году ожидаются цифры не меньше докризисного 2021 года, добавил Зельцер.
"Эксперт РА" в этом году ожидает в целом по сектору умеренного роста розничного кредитования, в том числе необеспеченного. Заметную поддержку рознице окажет продление программы льготной ипотеки. В отсутствие шоковых движений курса рубля и ключевой ставки прибыльность банковского сектора РФ в 2023 году восстановится, но на финансовый результат будут давить отложенные из-за послаблений резервы по кредитам и заблокированным активам.
В Европе же, напротив, банковский кризис вполне реален, считают эксперты.
"Экономики сейчас сильно разобщены. Для Европы банковский кризис наиболее реален — падение промпроизводства в еврозоне, дорогие энергоресурсы, историческая инфляция, взлетевшая стоимость фондирования сильно бьют по рентабельности банковской системы континента", - говорит Зельцер.
В США, несмотря на риски экономической рецессии, ситуация намного стабильнее. Эксперт "БКС Мир инвестиций" объясняет это возвращением компаний из Европы и Азии в Штаты.
"В стране, куда происходит релокация корпораций, идет рост промышленности, рынок труда активизируется, повышается деловая и потребительская уверенность, растет ВВП. Финансовый сектор — кровеносная система любой экономики, и от такого толчка в производстве и сфере услуг улучшается ее эффективность, прибыльность и устойчивость", - пояснил Зельцер. Кроме того, ФРС США "в любой момент сможет поддержать свои финансовые институты".