30.12.2022, 17:25
Количество просмотров 1076

В Госдуму внесен законопроект о создании в России цифрового рубля

В Госдуму внесен законопроект о создании в России цифрового рубля
Он должен регулировать в России обращение и выпуск валюты. Документ появился на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ.

Цифровой рубль — это новая форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в дополнение к наличным и безналичным рублям.

В рамках законопроекта предполагается создание платформы цифрового рубля — информационной системы, с помощью которой будут взаимодействовать оператор, участники и пользователи в целях совершения операций с цифровыми рублями.

Оператором платформы будет выступать Центробанк. Он должен организовать и обеспечить бесперебойность функционирования платформы, а также установить правила работы. 

Совет директоров Банк России также сможет определять максимальный размер комиссий, взимаемых с пользователей, устанавливать лимиты на размер операций и (или) остатков на цифровых кошельках. Оператор платформы будет нести ответственность за сохранность цифровых рублей и правильность учета информации об операциях, говорится в документе.

Пользователями платформы станут физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также органы исполнительной власти. Чтобы открыть цифровой кошелек, пользователю надо будет обратиться к участнику платформы, осуществляющему ведение его банковского счета. За совершение операций с пользователей могут взимать комиссии. Список участников платформы будет опубликован на сайте ЦБ.

Для перевода цифровых рублей владелец счета должен будет отдать соответствующее распоряжение. Получив его, оператор перевода должен удостовериться, что отправитель вправе распоряжаться средствами на счетах, проверить реквизиты. После этого он направляет распоряжение о переводе цифровых рублей оператору платформы, который исполняет его. 

ЦБ сможет приостанавливать доступ к платформе цифрового рубля и счетам в случае нарушения участниками или пользователями правил или в случаях, предусмотренных законами.

Рубрика:
{}Технологии