06.01.2023, 13:24
Количество просмотров 444

Почта Банк предупредил о самых опасных мошеннических схемах в Новый год

Почта Банк предупредил о самых опасных мошеннических схемах в Новый год
Будьте аккуратны и внимательны, не дайте мошенникам себя обмануть и испортить вам праздники.

Новогодние каникулы – время активизации мошенников, которые наверняка захотят воспользоваться расслабленным состоянием граждан и покупательским ажиотажем. Эксперты Почта Банка предупредили о самых распространенных и опасных мошеннических уловках, которых стоит остерегаться в новогодние праздники.

  • Мошенники звонят от имени представителей правоохранительных органов и сообщают о том, что вы являетесь подозреваемым в уголовном деле о разглашении конфиденциальной информации или персональных данных сотрудниками компании. Далее под различными предлогами они выведывают коды доступа и другие персональные данные, убеждают жертву содействовать следствию и перевести средства для проведения спецоперации.

Как защититься. Сотрудники правоохранительных органов не звонят с сообщением о заведении уголовного дела или проведении следствия, а сообщают об этом с помощью официального документа – повестки. Положите трубку и ни в коем случае не вступайте ни в какие соглашения. Не передавайте никому данных вашей карты и другую персональную информацию.

  • Звонящий сообщает о якобы начисленных или положенных вам социальных выплатах и пособиях от Пенсионного фонда, банка, государства. Такую информацию можно увидеть в фейковых мессенджерах, от взломанных аккаунтов знакомых или по электронной почте с мошеннической ссылкой. Для зачисления средств просят сообщить данные карты и код из СМС.

Как защититься. Для получения любого начисления не нужно вводить или сообщать срок действия карты, код с обратной стороны или из смс. При получении подобного предложения обратитесь в госструктуру или банк по официальным каналам или позвоните знакомому, который вам пишет. 

  • Мошенники представляются брокерами инвестиционной компании, обещают быстрый и высокий доход в короткие сроки. Для начала работы просят перевести небольшую сумму и потом демонстрируют фиктивный личный кабинет, в котором растет доход. Иногда даже перечисляют якобы заработанные деньги.

Как защититься. Зайдите на официальный сайт указанной инвестиционной компании и проверьте всю информацию, позвоните по официальному номеру и задайте уточняющие вопросы. Найдите отзывы об инвестициях в данную организацию, проверьте наличие у неё лицензии на сайте ЦБ РФ. Если вас просят установить программы для удаленного подключения, прекратите диалог и удалите все установленные по их просьбе программы.

  • Мошенники сообщают о начисленном бонусе от банка или выигрыше в лотерею. Связываются в мессенджерах, соцсетях и по электронной почте, для зачисления денег просят сообщить данные карты и код из смс.

Как защититься. Для получения любого начисления не нужно вводить или сообщать срок действия карты, код с обратной стороны или короткий код из СМС. При получении подобного предложения необходимо обратиться в названную организацию по официальным каналам. 

  • Мошенники под видом покупателей связываются с вами по объявлению на платформе продаж. Затем под предлогом оплаты за товар просят пройти по ссылке и указать там данные карты, одноразовый пароль и пр. В этот момент мошенники воруют данные карты и списывают средства.

Как защититься. Используйте только безопасную сделку через ресурс самой платформы. Если покупатель просит вас о переводе вне платформы, насторожитесь, это может быть мошенник. И помните, что для совершения перевода ничего, кроме номера карты или номера телефона, не требуется.

Рубрика:
{}Безопасность