03.01.2023, 13:08
Количество просмотров 518

Как регулируются криптоактивы в Узбекистане

Как регулируются криптоактивы в Узбекистане
Оборот цифровых монет в стране находится под контролем правительства. О том, какие существуют законы по регулированию криптоактивов в Узбекистане, рассказал начальник отдела по развитию оборота криптоактивов Национального агентства перспективных проектов (НАПП) Аскар Закиров.

В июле 2018 года в стране был создан уполномоченный орган, регулирующий обоборот криптоактивов – Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан. В апреле 2022 года оно было преобразовано в Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан — НАПП (указ Президента от 27 апреля 2022 года №УП-121). Оно является государственным учреждением с правами юридического лица и в своей деятельности подотчетно Президенту.

НАПП является уполномоченным органом по развитию сферы оборота криптоактивов, лицензированию деятельности и разрешительным процедурам в данной сфере.

Приоритетными задачами и направлениями деятельности органа в сфере оборота криптоактивов являются:

- выработка и реализация единой государственной политики;

- обеспечение соблюдения прав и законных интересов инвесторов;

- участие в разработке и реализации мер по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;

- инициирование и содействие в продвижении проектов по внедрению технологии распределенного реестра данных и других новейших технологий в государственное управление и различные социально-экономические сферы.

В соответствии с постановлением ПП-3150 от 27 июля 2017 года, в структуре НАПП действует Специализированная лаборатория по испытанию и изучению инновационных технологий в сфере оборота криптоактивов. НАПП устанавливает Специальный режим регулирования (спецрежим «регуляторных песочниц»), предусматривающий создание особых организационно-правовых условий для юридических лиц, внедряющих технологии в сфере оборота криптоактивов.

В рамках реализации пилотных проектов в Специальном режиме «регуляторных песочниц»:

- участники Специального режима освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в Республике Узбекистан, по перечным, утверждаемым в установленном порядке;

- доходы в виде оплаты труда, полученные работниками по трудовым договорам с участниками Специального режима облагаются налогом на доходы физических лиц по фиксированной ставке 7,5% и не включаются в объем совокупных годовых доходов физических лиц, определяемых в целях налогообложения.

Основными целями предоставления Специального режима являются:

- создание площадки и пилотной реализации новых технологий в сфере оборота криптоактивов;

- формирование и апробация новых регуляторных механизмов, в случае выявления норм, не отвечающих действующим требованиям;

- содействие в реализации современных технологий в сфере оборота криптоактивов, в том числе пилотных проектов по выпуску токенов для привлечения инвестиций;

- расширение видов продуктов и услуг в сфере оборота крипитоактивов, в том числе экспортоориентированных решений;

- обеспечение соответствующего контроля в процессах внедрения новых технологий в сфере оборота криптоактивов;

- совершенствование нормативно-правовой базы, а также разработка новых методов регулирования на основе проведенных экспериментов в рамках Специального режима;

- сокращение времени и издержек вывода новых технологий в сфере оборота криптоактивов на рынок республики;

- организация и проведение исследований в сфере оборота криптоактивов и подготовка аналитических материалов.

В соответствии с постановлением ПП-3832 от 3 июля 2018 года в закон был внесен ряд изменений. К примеру, ранее определение криптоактивов было совсем иное. Теперь же криптоактивом является имущественное право, представляющее собой совокупность цифровых записей в распределительном реестре данных, имеющее ценность и владельца. Видами деятельности в сфере криптооборота являются «майнинг» и «деятельность провайдеров услуг в сфере оборота криптоактивов». Сам оборот регламентируется специальными нормативно-правовыми актами, чтобы регулировать данный вид деятельности.

Операции юридических и физических лиц, связанные с оборотом криптоактивов, в том числе осуществляемые нерезидентами, не облагаются налогом. На валютные операции, связанные с оборотом криптоактивов, проводимые лицами, получившими лицензию, не распространяются нормы законодательства о валютном регулировании.

По закону майнинг осуществляется исключительно юридическим лицом с использованием электроэнергии, произведенной солнечной фотоэлектрической станцией и подлежит обязательной регистрации НАПП, и не является лицензируемым видом деятельности.

Майнеры обязаны пройти регистрацию в порядке, установленном актами законодательства, которая осуществляется исключительно в электронной форме. Также они вправе осуществлять свою деятельность исключительно по адресу, указанному при регистрации, с соблюдением пожарной безопасности и санитарных норм и правил и др.

Провайдерами услуг могут являться юридические лица – резиденты Республики Узбекистан, которые могут оказывать услуги по купле/продаже и (или) обмену, хранению, выпуску, размещению и управлению криптоактивами. Видами провайдеров услуг является «криптобиржа», «майнинг-пул», «криптодепозитарий», «криптомагазин» и иные виды провайдеров услуг, определяемые решениями НАПП.

Одним из основных положений в законе является то, что на территории Республики Узбекистан запрещается использование криптоактивов в качестве средства платежа или приема оплаты.

На основании Указа Президента также были даны соответствующие поручения для НАПП. Оно должно обеспечить принятие и введение в действие следующих положений:

- по лицензированию деятельности провайдеров услуг в сфере оборота криптоактивов;

- о порядке регистрации майнинга криптоактивов;

- о порядке выпуска, регистрации выпуска и обращения криптоактивов резидентами Узбекистана;

- о порядке регистрации участников Специального режима регулирования и др.

- внесение изменений в другие нормативно-правовые акты, устанавливающие дополнительные виды ответственности за нарушение требований законодательства в сфере оборота криптоактивов на территории Узбекистана.

Рубрика:
{}Крипта