22.12.2022, 11:45
Количество просмотров 365

Сбербанк планирует выпускать свои облигации в виде ЦФА

Сбербанк планирует выпускать свои облигации в виде ЦФА
По расчетам банка, российские компании в ближайшие годы выпустят облигаций в виде цифровых финансовых активов более чем на 100 млрд рублей.

Сбербанк рассматривает возможность выпуска своих облигаций, упакованных как цифровой финансовый актив (ЦФА), на своей специализированной платформе, заявил зампред правления Сбера Анатолий Попов.

По расчетам Сбербанка, такой тренд — когда российские компании будут выпускать бонды в виде ЦФА — можно будет увидеть в ближайшие годы. Объем таких инструментов может составить более 100 млрд рублей.

«Предположительно, часть корпоративных клиентов может перевести некоторую долю своего выпуска как раз на платформу ЦФА. Около 5% в течение ближайших лет. Если так, то объем рынка облигаций в виде цифровых активов составит более 100 миллиардов рублей», — считает Анатолий Попов. 

Он отметил, что 5% — это консервативная оценка, объем выпусков может быть и больше.

Сейчас в России есть три оператора информационных систем, которые входят в реестр ЦБ, — это «Атомайз», Сбербанк и «Лайтхаус». Заявки на включение в реестре также подали Альфа-банк, Мосбиржа и другие компании. Базовыми активами выпущенных ЦФА уже выступали драгоценные металлы, права денежных требований в рублях и так далее. В России по состоянию на конец ноября 2022 года было размещено 16 выпусков ЦФА на общую сумму 227 млн рублей, отмечал ЦБ. 

Сбербанк был включен в реестр операторов информационных систем в марте 2022 года. Как заявил Анатолий Попов, банк сейчас обсуждает различные варианты выпуска своих цифровых финансовых активов и проводит исследования, насколько это будет удобно и интересно инвесторам. Физических лиц к платформе и покупке ЦФА банк намерен допустить уже в первом квартале 2023 года. 

Цифровой финансовый актив на короткие корпоративные облигации на Мосбирже планирует запустить Газпромбанк. Пилотный проект с Мосбиржей в области ЦФА Газпромбанк делает с 2021 года. Изначально банк планировал выпустить ЦФА в конце 2022 года, но выпуск пройдет в 2023 году.

Рубрика:
{}Технологии
Теги: