«Регулятор принял сбалансированное решение по поводу ключевой ставки». Что говорят эксперты о решении Банка России
Регулятор продемонстрировал контроль над текущей ситуацией и принял сбалансированное решение, оставив ключевую ставку на прежнем уровне, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.
В начале года благодаря своевременным мерам Банка России и правительства удалось справится с ростом инфляции и стабилизировать ситуацию, вернув показатель ключевой ставки на уровень 7,5%. «В текущей ситуации с одной стороны мы видим процессы, работающие на повышение инфляции, к ним можно отнести традиционную в конце года потребительскую активность населения, влияние санкционных факторов на цены товаров, завозимых по импорту. С другой стороны, регулятор демонстрирует уверенность в управлении инфляционными процессами и понимание важности поддержки экономики, что на мой взгляд, говорит о стабильности ситуации», — отметил Анатолий Аксаков.
Решение ЦБ РФ оставить ключевую ставку на уровне 7,5% позволит банкам сохранить текущие условия по кредитным продуктам и увеличит спрос на них со стороны заемщиков до конца года. Декабрь станет одним из самых успешных месяцев для кредитного рынка в этом году и позволит достичь отметки в 10 трлн рублей по уровню выдач с начала года. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
Восстановление спроса заемщиков на розничные кредиты наблюдается со второй половины октября. В ноябре продажи ВТБ выросли на 25% к октябрю, предварительные результаты первой половины декабря говорят об укреплении этого тренда.
Банк не планирует менять ставки по розничным кредитам, в том числе – ипотеке, чтобы дать своим клиентам возможность решить финансовые вопросы перед Новым годом без лишней долговой нагрузки. В сегменте потребительского кредитования минимальная ставка составляет 4,4%, автокредитов – от 3,9%.
По ипотеке ставка составляет от 10,9% в рамках рыночных программ, а ставки по господдержке остаются однозначными, даже с учетом изменения в 2023 г. По оценке ВТБ, именно по льготным программам в декабре может произойти наиболее существенный прирост продаж. Традиционное стремление покупателей и продавцов недвижимости провести сделку до конца года в этом году совпадает с фактором увеличения ставки с 1 января, пусть и всего на 1 п.п. Тем не менее, несмотря на рост доли строящегося жилья в продажах, основной спрос ипотечных заемщиков сейчас по-прежнему концентрируется в сегменте вторичного жилья.
«ЦБ РФ принял взвешенное решение о сохранении ключевой ставки без изменений до конца года. Это позволит банковскому сектору закрепить траекторию роста, к которой он перешел после кратковременного спада в октябре. Мы считаем, что декабрь может показать лучшие результаты в сегменте розничного кредитования в этом году – вопреки прогнозам о том, что высокой активности заемщиков в конце года не будет. По итогам 2022 г. объем выдач розничных кредитов в России должен превысить 10 трлн рублей. Со своей стороны, ВТБ сохранит ставки по розничным кредитам на неизменном уровне и даст возможность клиентам спокойно решать свои финансовые вопросы в этот важный период», – отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
Азрет Гулиев, аналитик «МКБ Инвестиции»
— Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Мы ожидали такого решения, как и другие аналитики на рынке. ЦБ, с одной стороны, видит снижение инфляции и потребительского спроса на товары и услуги. С другой стороны, начинает действовать эмбарго на поставки нефти через морские пути, и вводится потолок на нефть, это приводит к тому, что цена на нефть снижается, курс рубля ослабевает. Еще один фактор, который надо учитывать, это существенный рост бюджетных расходов. В такой ситуации занять выжидательную позицию выглядит наиболее разумным решением. ЦБ пока дал нейтральный сигнал рынку.
Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research:
— Банк России, как мы и ожидали, принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,5%. В пресс-релизе ЦБ дал понять, что в текущий момент, пока наблюдаемая населением инфляция остается умеренной, а потребительский спрос – cдержанным, нет необходимости ужесточать денежно-кредитную политику. Инфляционные ожидания в последнее время также были стабильными, хотя и превышали средние значения последних лет. В то же время снизить ключевую ставку Банк России сейчас не мог в связи с тем, что проинфляционные риски на следующий год возросли и по-прежнему преобладают над дезинфляционными. Они связаны со смягчением бюджетной политики, изменением структуры спроса и предложения на рынке труда и, наконец, с ухудшением условий внешней торговли. Сигнал ЦБ о действиях на следующих заседаниях довольно нейтрален, и наиболее вероятным нам видится сценарий дальнейшего сохранения ключевой ставки на текущем уровне. Прогноз по инфляции на следующий год ЦБ также оставил неизменным (5-7%).
Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:
— Решение Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 7.50% годовых выглядит логичным с точки зрения перечисленных рисков и условий развития экономики. Однако можем выделить несколько комментариев в пресс-релизе, которые указывают на умеренно «ястребиный» настрой регулятора. Во-первых, тезис о преобладании проинфляционных рисков над дезинфляционными в текущий момент говорит о повышенном внимании к тем факторам роста цен, которые не были в полной мере учтены в октябрьском прогнозе, но могут стать более выраженными в конце текущего-начале следующего года — это ослабление курса рубля и больший бюджетный дефицит в 2022 гг., чем предполагалось ранее. Во-вторых, появился тезис о повышении роли устойчивых компонентов в текущих темпах прироста инфляции. К устойчивым компонентам можно отнести инфляционные ожидания, значения которых сохраняют повышенные уровни.
Подобный умеренно жесткий тон мы оцениваем как отсутствие намерений к снижению ставки на текущем и, вероятно, следующем заседании. Однако и о намерениях ужесточать процентную политику регулятор не высказывается в явной форме, вероятно, сохраняя за собой право на выжидательную позицию на период повышенной турбулентности внешних торговых потоков (в связи с вступлением в силу санкций ЕС и соглашения о потолке цен на нефть от ряда стран), а также оценку хода структурной трансформации экономики и динамику кредитования.
Резюмируя вышесказанное, для кредитных и депозитных ставок действия Банка России не влекут явных последствий – ценообразование продолжит формироваться на основе стратегии отдельных банковских институтов.
Геннадий Чаусов, руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка:
— Ключевая ставка сохранена на прежнем уровне, что позволит банкам сохранить текущие условия по кредитным продуктам и вкладам и увеличить спрос на них до конца года.
Ставки по вкладам сейчас уже находятся на довольно высоком уровне, и предпосылок для их дальнейшего роста нет. Однако на фоне замедления инфляции следующая волна снижения ключевой ставки может прийтись на весну 2023 года, что в свою очередь может повлечь уменьшение ставок по вкладам. Поэтому сейчас лучшее время зафиксировать высокую доходность на длительный период, разместив накопленные за год средства и бонусы на выгодных условиях.