16.12.2022, 12:11
Количество просмотров 2100

Криптоиндустрия 2022. Криптовалюты доказали жизнеспособность в трудные времена

2022 год оказался непростым для всей криптоиндустрии, тем не менее некоторые сегменты рынка продолжили расти в уходящем 2022 году и сохраняют потенциал для дальнейшего укрепления в 2023-м. Своим взглядом на ситуацию делится Алексей Ермилов, директор по развитию Mineplex.
Криптоиндустрия 2022. Криптовалюты доказали жизнеспособность в трудные времена

2022 год стал ознаменовался для криптоиндустрии чередой взлетов и падений. После бурного роста в 2021 году 2022 год начался с коррекции в январе: котировки биткоина (BTC) и эфириума (ETH) упали примерно на 20% и 31%, соответственно. Повышение процентных ставок ФРС США, высокая инфляция, сокращения персонала, а также общее замедление экономического роста в мире привели к финансовым и репутационным потерям ряда проектов и усилили неопределенность на крипторынке.

Тем не менее эксперты указывают на устойчивость рынка, в свою очередь, инвесторы не только извлекли уроки из рыночных потрясений 2022 года, но и готовятся к новым инвестициям в 2023 году.

Несмотря на все потрясения, которые пережила в этом году криптоиндустрия, ряд проектов, целые категории криптовалют, отдельные сектора продемонстрировали свою устойчивость в череде негативных для индустрии событий. Криптовалюты доказали, что они могут пережить неблагоприятные времена. Благодаря этому индустрия вступит в 2023 год с новым уровнем прочности и антихрупкости, который ей обеспечил 2022 год.

По оценке эксперта, из наиболее устойчивых секторов, которые продолжат расти в наступающем году, в первую очередь следует выделить метавселенные. Годовой рост двузначными темпами в процентном отношении обеспечит резкое повышение доступности устройств метавселенных для потребителей.

Китай и Индия приступили к выпуску недорогих VR, производители электроники все чаще предлагают устройства ХР в качестве подарка при покупке телевизоров, игровых мониторов и консолей. Рост спроса на гарнитуры VR, MR, HUD, HMD, умные очки и умные шлемы для активного взаимодействия с СМИ и индустрией развлечений также стимулирует развитие рынка. Агентство MarketsandMarket, оценившее емкость рынка Metaverse в 61,8 млрд долл. США в 2022 году, ожидает, что в ближайшие пять лет она увеличится до 427 млрд долл. США.

Единственное, что может немного притормозить расширение метавселенных, так это пока еще нерешенные проблемы конфиденциальности и безопасности. Для повышения уровня персонализации метавселенные собирают и обрабатывают большие данные о пользователях, что может представлять угрозу их конфиденциальности. К тому же, гарнитуры виртуальной реальности и умные очки, автоматические сканирующие и обрабатывающие окружение пользователя, также несут опасность и для личных данных третьих лиц.

Если рынок метавселенных в ближайшие несколько лет, согласно прогнозам, будет расти на 47% в год, то ежегодные темпы роста мирового рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) составят 35,02%. Такие данные приводит Technavio. Количество покупателей и продавцов в этом сегменте выросло с 8000 в 2019 году до более чем 1,15 млн в 2021 году. Объем рынка НФТ в долларовом выражении увеличился на 255% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом и на 62912% в 2021 году.

За 2022 год рынок NFT претерпел и определенные негативные изменения, средняя цена снизилась на 80%, продавцы стали реже продавать свои токены, предпочитая держать их до повышения цены. Оптимизм экспертов, который я все же разделяю, утверждающих, что рыночная стоимость сектора НФТ продолжит расти, связан, на мой взгляд с тем, что при продаже токена продаются права и на физическую собственность объекта, а не только на виртуальную.

Кроме того, ожидается, что в 2023 году продолжится рост в сегменте DeFi, особенно с учетом проблем, которые обнажились в сегменте централизованного финансирования (CeFi) в 2021 году. DeFi, в свою очередь, показал свою безупречность. Транзакции DeFi резко выросли после краха FTX: с октября по ноябрь 2022 года их объем увеличился на 68%. Многие оценили главное преимущество DeFi: управление активами с помощью безопасных смарт-контрактов позволяет пользователям лучше понимать потоки ликвидности и контролировать инвестиции. 2023 год станет пиковым по популярности для кошельков с самодепозитарием, синтетических активов и рынков предсказаний.

Хорошие перспективы и у индустрии GameFi. Блокчейн-игры, как по объему транзакций, так и по количеству вовлеченных пользователей опережают DeFi, NFT и на них приходится порядка 60% всей активности в Web 3.0. Причина проста — GameFi сочетает удовольствие от игры и финансовую составляющую. Индустрия эволюционировала от «платы за игру» до заработка во время игры. Вознаграждения, полученные во время игры, можно монетизировать сразу или хранить до повышения их стоимости. На фоне экономического спада и удорожания жизни дополнительный доход, полученный во время игры, способствует росту популярности сектора.

Еще одно направление с хорошим потенциалом – это маркетплейсы, использующие для осуществления транзакций блокчейн-технологию. В числе преимуществ называются низкие транзакционные издержки и более высокая маржа для продавцов. Комиссионные сборы блокчейна не зависят от цены товара. Информация о транзакциях не хранится централизованно, а мгновенно шифруется на блокчейне. Это делает ее неуязвимой для взлома и кражи, а значит, привлекательной для инвесторов.

Рубрика:
{}Крипта
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ