14.12.2022, 11:22
Количество просмотров 1323

Развитие ИТ-инфраструктуры в условиях санкций

Развитие ИТ-инфраструктуры в условиях санкций
Член Совета Ассоциации банков России, генеральный директор АО «ФлексСофт» Аркадий Лобас выступил с докладом «Развитие ИТ-инфраструктуры в условиях санкций» на заседании Совета Ассоциации банков России 9 декабря 2022 года.

Особое внимание в докладе было уделено вопросу аутсорсинга ИТ-решений. Аркадий Лобас рассказал о регуляторных и операционных преимуществах, которые даст переход финансовых организаций на ИТ-аутсорсинг. Докладчик обозначил риски, связанные с текущей моделью эксплуатации ИТ-инфраструктуры в банках: удорожание стоимости содержания и развития, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие достаточной ресурсной базы, в том числе среды для тестирования банковских продуктов, сложности подключения к инфраструктурным проектам Банка России и государственным цифровым сервисам. Эффективным решением для минимизации этих рисков А.Лобас назвал развитие аутсорсинговых решений, которые позволят снизить операционную и регуляторную нагрузку, сконцентрировать усилия банков на развитии бизнес-моделей.

Доклад вызвал бурное обсуждение, в ходе которого высказались представители Банка России и коммерческих банков. По итогам обсуждения было принято решение расширить взаимодействие Ассоциации и регулятора по данному вопросу.

Рубрика:
{}Технологии