13.12.2022, 13:22
Количество просмотров 394

Сбер планирует выпуск ЦФА на золото

Сбер планирует выпуск ЦФА на золото
Сбер начинает выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) на золото, сообщается в его пресс-релизе. Выпуск активов будет осуществляться на собственной блокчейн-платформе банка.
Купить золото в цифровом формате предлагается бизнесу. О возможности приобретения ЦФА физлицами в сообщении не говорится. Инвесторы смогут передавать активы другим пользователям платформы, что обеспечит вторичный оборот этих ЦФА. ЦФА на золото — это ЦФА, удостоверяющий денежные требования, цена и объем обязательств, по которому зависят от динамики цен на золото. Это аналог традиционного инструмента, обезличенного металлического счета, в цифровом формате.

«Российский рынок цифровых финансовых активов находится на начальном этапе своего развития. Тем не менее мы видим, что цифровые активы имеют большие перспективы для клиентов банка и позволяют вывести уже существующие финансовые инструменты на новый уровень», — сказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Сбербанк в марте 2022 года был включен в составляемый ЦБ реестр операторов информационных систем по управлению цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Первый выпуск ЦФА на платформе Сбера состоялся в начале июля. А в конце ноября команда проекта сообщила, что блокчейн-платформа банка получит технологическую совместимость с экосистемой децентрализованных финансов Ethereum.

ЦФА на драгметаллы в России также выпускает платформа «Атомайз». В начале октября на ней были выпушены цифровые финансовые активы на корзину из семи драгметаллов, в которую вошли золото, серебро, платина, палладий, а также недоступные на открытом организованном рынке родий, иридий и рутений.

Рубрика:
{}Технологии