05.12.2022, 09:53
Количество просмотров 1712

НСПК планирует, что через год 85% POS-терминалов будут принимать оплату по QR-коду

НСПК планирует, что через год 85% POS-терминалов будут принимать оплату по QR-коду
Национальная система платежных карт разослала по банкам технический бюллетень, согласно которому с 25 апреля 2023 года банки-эквайреры должны обеспечить в половине POS-терминалов прием оплаты по QR-коду, сгенерированному на смартфоне держателя карты «Мир», а с 25 октября — в 85% POS-терминалов.

Об этом говорится в документе НСПК.

В конце октября был опубликован технический релиз, после чего кредитные организации получили возможность начать работу по интеграции сервиса по оплате покупок картами «Мир» с помощью сгенерированного на смартфоне покупателя QR-кода, пояснил представитель в НСПК. «Опубликованный в декабре операционный бюллетень предусматривает интеграцию данного решения на стороне банков и торгово-сервисных предприятий до конца апреля 2023 года. Ожидаем, что к этому времени банки будут готовы протестировать сервис и предоставить возможность приема платежей с помощью такой технологии своим клиентам», — добавил он.

По данным ЦБ, в российских ТСП установлено 3,7 млн POS-терминалов. Таким образом, для банков обязательное внедрение новой технологии представляет проблему в силу масштаба задачи. У большинства кредитных организаций значительная часть терминалов не оборудована ридером для QR-кодов, их придется заменять, рассказал изданию источник с банковского рынка. Терминал с ридером стоит 15–20 тысяч рублей. В результате, общие затраты на переоборудование могут обойтись банкам в десятки миллиардов рублей. При этом, собеседники издания говорят, что все это нужно только для того, чтобы смартфонами могли платить те, у кого IOS, потому что тем, кто пользуется Android, доступна оплата с помощью «МирПэй».