02.12.2022, 09:38
Количество просмотров 297

В Минфине выступили за ограничения для режима самозанятых

В Минфине выступили за ограничения для режима самозанятых
Департамент налоговой политики Минфина выступает за «сужение» режима для самозанятых, чтобы он не конкурировал с другими налоговыми режимами для малого бизнеса.

Департамент налоговой политики Минфина России считает целесообразным ограничить сферу действия налога на профессиональный доход — так называемого режима для самозанятых, чтобы он использовался преимущественно для оказания услуг физическими лицами физическим лицам. С такой инициативой в четверг, 1 декабря, выступил заместитель директора департамента Виталий Прокаев на круглом столе в Совете Федерации (РБК следил за трансляцией).

Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) от самостоятельной деятельности по льготной ставке — 4% (при оказании услуг физлицам) или 6% (при оказании услуг юрлицам). Проводить оплаты и платить налог можно с помощью мобильного приложения «Мой налог».

Зампредседателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин сообщил, что по состоянию на 25 ноября, согласно данным ФНС и Минэкономразвития, в России зарегистрировано более 6 млн самозанятых.

По словам Прокаева, у налогового режима для самозанятых есть «положительные характеристики», однако у Минфина возникает ряд вопросов в части его применения. Он привел в пример обращения от самозанятых, которые занимаются автомобильными перевозками грузов и пассажиров. Они недовольны тем, что работают через операторов, которые взимают с них плату, однако доход, с которого такие самозанятые уплачивают налог, учитывается полностью, без вычета комиссий третьим лицам. Но режим для самозанятых не должен конкурировать с другими режимами, «которые прописаны для малого и среднего бизнеса» (упрощенная система налогообложения, патент), заметил Прокаев.

«По мнению нашего департамента, режим налога на профессиональный доход, наверное, все-таки должен быть ограничен в применении», — подчеркнул он.

Рубрика:
{}Регуляторы