29.11.2022, 18:18
Количество просмотров 333

Cтоимость видеокарт упала на 40–50 % из-за невыгодного майнинга

Cтоимость видеокарт упала на 40–50 % из-за невыгодного майнинга
Произошло это после перехода блокчейна Ethereum на модель Proof-of-Stake (PoS). Также на 15 % подешевела оперативная память, а вот жёсткие диски и материнские платы подорожали.

Цены на видеокарты среднего ценового сегмента (от 40 до 60 тыс. рублей), по оценкам «М.Видео-Эльдорадо», в ноябре снизились на 40 % в сравнении с ноябрём прошлого года; в Ozon же отметили падение цен на 50 %. Представители «Марвел Дистрибуции» заявили, что цены упали лишь на 20 %, а в «М.Видео» добавили, что на 15 % подешевела и оперативная память.

Прошлогодний спрос на видеокарты носил из-за майнеров ажиотажный характер: российским продавцам удавалось удовлетворять его только на 13 %. В этом году ценовая динамика была неравномерной, но в сентябре, когда блокчейн Ethereum перешёл на алгоритм PoS, цены на видеокарты пошли вниз, первоначально упав на 8–12 %, говорит сооснователь Encry Foundation Роман Некрасов. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в Азии, где видеокарты стали продавать даже «на развес», исходя из цены $400–500 за 1 кг, отметил соучредитель Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман.

Падению цен способствовали не только перемены в мире майнинга, но и глобальное снижение спроса на ПК, считает глава группы закупок «Комплектующие для ПК» в «Ситилинке» Алексей Русаков: видеокарты подешевели на 54 %, а планки оперативной памяти — на 20 %. При этом из-за исхода брендов из России в среднем на 13 % подорожали жёсткие диски, отметил господин Русаков, и ещё от 12 % до 20 % из-за параллельного импорта прибавили в цене материнские платы, добавили в «Марвел Дистрибуции».

Рубрика:
{}Крипта
Теги: