29.11.2022, 17:23
Количество просмотров 668

За девять месяцев в России установлено более 1,1 тыс. точек оплаты через NFC и «СБПэй»

За девять месяцев в России установлено более 1,1 тыс. точек оплаты через NFC и «СБПэй»
Разработчики системы говорят, что спрос на такие платежи растет, и планируют расширить число точек.

Но далеко не все банки хотят использовать «СБПэй», как бы ни была организована оплата, продолжая концентрироваться на более доходных для них пластиковых картах.

В российских магазинах значительно выросло количество табличек с NFC-чипом для оплаты, рассказал гендиректор NewPay Иван Бортник. По его словам, за девять месяцев оборудовано более 1,1 тыс. точек бесконтактной оплаты через NFC в 40 городах, а в ближайшее время планируется открыть еще 700 точек. Покупатели, по его словам, начали более охотно использовать QR-код или NFC-технологию для оплаты.

У «СБПэй» более 1 млн скачиваний, число его пользователей и банков-участников продолжает расти, сообщили в НСПК.

Партнером NewPay по производству табличек с NFC выступает российская ISBC (на базе чипов, в том числе производства «Микрона», изготавливает RFID- и NFC-продукцию: смарт-карты для проезда на транспорте или социальные карты жителей, брелоки для умной домофонии и др.).

По словам директора департамента банковских проектов ISBC Андрея Еременко, компания может выпускать в месяц несколько миллионов платежных табличек ISBC Pay c технологией NFC + QR-код.

Сейчас среди банков, которые принимают оплату через NFC-таблички, — «Русский стандарт», Райффайзенбанк, МКБ и др. В пресс-службе банка «Русский стандарт» говорят, что технология позволяет экономить на приобретении дополнительных клиентских экранов для кассовых зон, «в числе преимуществ также мгновенная скорость перечисления средств, фиксированная комиссия до 0,4% или 0,7% в зависимости от бизнеса».

В частности, Сбербанк и Альфа-банк, по-прежнему сосредоточены на пластиковых картах. Из-за блокировки в России Apple Pay, Google Pay и других иностранных сервисов покупка и установка NFC-меток подорожала, что стало одной из причин «неспешного перехода» некоторых крупных банков на систему «СБПэй».

Андрей Еременко признает, что цены во всей производственной цепочке NFC-устройств выросли. В Альфа-банке заверили, что находятся в процессе подключения к «СБПэй», «при этом всем клиенты уже могут делать покупки и по СБП в "Альфа-Мобайл" с главного экрана приложения и в интернет-банке».

Рубрика:
{}СБП