29.11.2022, 16:42
Количество просмотров 161

В Госдуме попросили проверить тарифы «Яндекс Заправок»

В Госдуме попросили проверить тарифы «Яндекс Заправок»
Федеральную антимонопольную службу (ФАС) попросили проверить «Яндекс Заправки» — в частности, насколько обоснован введенный компанией сервисный сбор на приобретение топлива.

Такое обращение в адрес главы ФАС Максима Шаскольского направил член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.

Также автор обращения попросил проверить, не сговорились ли участники рынка поднять цены на топливо, и проанализировать влияние сервисного сбора цены для граждан.

Летом «Яндекс Заправки» уже увеличили для владельцев АЗС комиссию в приложении с 2,39 до 3,59% от суммы чека. С ноября компания стала вводить сервисный сбор и для самих водителей в регионах за пользование приложением. Для автовладельцев в Санкт-Петербурге он составляет 9,99 рубля, для пользователей в Чувашии, Татарстане, Башкирии — 4,99. В ближайшие месяцы сбор начнет действовать во всех регионах работы сервиса. Там добавили, что он составит не больше 10 рублей независимо от объема залитого топлива.

Введение сервисного сбора необходимо для покрытия затрат сервиса, его дальнейшего масштабирования и развития сопутствующих услуг, сказали в компании.

Средняя цена литра бензина в России составляет 50 рублей, а средний объем заправки — 20 л, то есть удорожание топлива для клиента при заправке через «Яндекс» составило 0,5–1%, сказано в письме в ФАС. При этом средний темп подорожания бензина в рознице в год составляет около 0,1%, то есть в 5–10 раз меньше, отмечено в документе.

Автор высказал опасения, что такие действия «Яндекс Заправок» могут побудить прочих агрегаторов ввести аналогичные сборы и тогда затраты россиян на топливо вырастут.

Рубрика:
{}Транспорт