28.11.2022, 11:11
Количество просмотров 294

ЕС рассмотрит вопрос переподключения Россельхозбанка к SWIFT

ЕС рассмотрит вопрос переподключения Россельхозбанка к SWIFT
Европейский союз рассмотрит возможность восстановления подключения Россельхозбанка (РСХБ) к системе SWIFT.

Об этом рассказал официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Петер Стано.

«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли РСХБ в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT», — сказал он, добавив, что любая поправка к мерам ЕС потребует единогласного решения государств.

По его словам, хотя возможности проведения платежей осложнились – стали «более дорогими и медленными» — они все еще существуют. «Достаточное количество платежных каналов остается открытым, поскольку большинство российских банков не подпадают под санкции и не отключены от SWIFT, включая крупные финансовые институты, такие как Газпромбанк (ГПБ)», — отметил Петер Стано, добавив, что ГПБ «не попал под санкции, поскольку стал главным оператором для сделок в нефтегазовой сфере».

«Кроме того, меры ЕС прямо предусматривают отступление (от санкций. — FM), позволяющее операторам Евросоюза иметь дело с российскими банками, находящимися под санкциями, для сделок в сфере продуктов питания и удобрений», — заявил официальный представитель ЕК.

РСХБ был отключен от SWIFT в рамках шестого пакета санкций, наложенного ЕС на Россию летом. В начале ноября агентство Reuters писало, что во время переговоров по участию Москвы в «зерновой сделке» российская сторона попросила ослабить ограничения в отношении РСХБ, в том числе восстановив корреспондентские отношения с западными банками.

Рубрика:
{}Регуляторы