быстрый доступ
25.11.2022, 10:29
Количество просмотров 267

В даркнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам

В даркнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Число предложений в даркнете по созданию платежного шлюза для расчетов иностранных потребителей с российскими контрагентами исчисляется десятками, тогда как раньше их были единицы.

В частности, в объявлениях, которое изучило издание, предлагается создание цепочки по приему платежей из стран ближнего зарубежья, а также Европы и Азии. Для получения данной услуги потенциальный клиент должен обратиться к посреднику в телеграм-канал или на электронную почту, чтобы обговорить условия. Затем посредник принимает у зарубежного покупателя средства на свою банковскую карту или же сим-карту. После чего продавцу переводятся средства в криптовалюте, но возможны и выплаты в фиатных деньгах на индивидуальных условиях. Вывод средств в объявлениях, изученных «Коммерсантом», предлагается раз в сутки в сумме от 100 тысяч рублей.

Такой сервис в даркнете обходится клиенту 20–30% комиссии. При этом часть расходов контрагента может быть замаскирована в виде комиссий по конверсионным операциям и за открытие вспомогательных счетов, рассказала главный аналитик «РегБлока» Анна Авакимян. В ряде случаев комиссия может превышать 50% от суммы проводимых расчетов, отметил руководитель направления аналитики интернет-угроз компании «РТК-Солар».

Появление таких сервисов вызвано неуверенностью малого и микробизнеса в бесперебойном банковском обслуживании в существующих условиях, когда в зоне наибольшего риска находятся внешнеэкономические операции, полагает Анна Авакимян. Кроме того, цепочка может быть нужна для экспортеров товаров, работ, услуг из России в любую страну СНГ в тех случаях, когда такие товары и прочее подлежат тому или иному виду госконтроля, соблюсти который экспортер по тем или иным причинам не может или не считает нужным, добавил партнер коллегии адвокатов «Тимофеев, Гусев и партнеры» Владимир Чикин.

Также схема оплаты через даркнет может применяться в расчетах, если получатель опасается, что валютный контроль иностранного банка-корреспондента откажет в осуществлении платежа, рассказала адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Елена Менде. Подобные расчеты возможны и в случаях, «когда все банковские счета получателя платежа заблокированы, а другие невозможно открыть в силу нахождения в банковском черном списке», добавляет она.