быстрый доступ
24.11.2022, 11:59
Количество просмотров 65

Объем валютных вкладов россиян обновил десятилетний минимум

Объем валютных вкладов россиян обновил десятилетний минимум
Согласно статистике ЦБ, валютные сбережения россиян в банках откатились к уровню 2012 года.

На 1 ноября остатки на счетах и депозитах населения в валюте оказались меньше $60 млрд, следует из данных ЦБ. С начала года эта часть сбережений граждан сократилась на 37,9%, преодолев минимум десятилетней давности

На 1 февраля 2012 года объем вкладов физлиц в валюте составлял $69,2 млрд (более ранних данных нет).

Резкий отток валюты со счетов и депозитов наблюдается в России с начала кризиса. Пиковыми месяцами стали март (минус $8,7 млрд), апрель (минус $9,9 млрд) и сентябрь (минус $7,2 млрд). С начала года остатки на валютных вкладах рухнули на 37,9%, или $36,4 млрд.

«Девалютизация [пассивов] идет по нескольким каналам — частично это уход из «токсичных» валют в рубль, частично это уход в юань, а частично — переводы валюты на счета и депозиты в банках за рубежом», — говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. По его словам, в ближайшие месяцы отток валютных вкладов вряд ли будет таким же сильным, как в сентябре—октябре, но есть «явная динамика, связанная с перетоком средств физлиц на депозиты в банках-нерезидентах».

«По итогам сентября остатки средств населения в банках за рубежом фактически сравнялись с объемом валютных вкладов внутри страны, то есть происходит своеобразная релокация депозитов в зарубежные банки», — указывает эксперт. Как следует из статистики ЦБ, на 1 октября объем средств физлиц на депозитах в банках-нерезидентах достиг $63,1 млрд, что сопоставимо с остатками валютных сбережений граждан в российских банках на ту же дату ($63,4 млрд). Данных о том, сколько денег перевели физлица на банковские депозиты за рубежом в октябре, пока нет.

Рубрика:
{}Регуляторы