быстрый доступ
18.11.2022, 10:21
Количество просмотров 213

Россия вошла в топ-10 стран-лидеров в области цифровизации госсектора

Россия вошла в топ-10 стран-лидеров в области цифровизации госсектора
В опубликованном международном рейтинге Всемирного банка «GovTech Maturity Index» (GTMI), Россия заняла десятое место, улучшив показатели по сравнению с результатом 2020 года.

Первые три позиции заняли Южная Корея, Бразилия и Саудовская Аравия.

Индекс зрелости GovTech измеряет ключевые аспекты по четырем приоритетным направлениям (на основе показателей, отражающих степень внедрения цифровых технологий в сфере госуслуг, налоговой и бюджетной сферах, в образовании и здравоохранении):

  • «Основные государственные системы» – Core Government Systems Index, CGSI;

  • «Предоставление государственных услуг» – Public Service Delivery Index, PSDI;

  • «Вовлеченность населения» – Digital Citizen Engagement Index, DCEI;

  • «Институциональное обеспечение» – GovTech Enablers Index, GTEI.

По индексу зрелости страны также распределяют по группам с рейтингом от A до D, от лидеров к отстающим. В этом году рейтинг А присвоен 69 странам (35% от всех участников рейтинга), рейтинг В получили 46 стран (23%), С — 53 страны (27%), D — 30 стран (15%). Россия по всем четырём субиндексам оказалась в группе с А-рейтингом.

Как отмечают в Минэкономразвития, министерство совместно с Минцифры «провели полномасштабный анализ цифровой трансформации государственного сектора Российской Федерации». В частности, исследовали систему предоставления госуслуг (ЕПГУ, МФЦ, ЕСИА), систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), электронного документооборота (СЭД), «цифровые налоги», Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Результаты аналитической работы были направлены во Всемирный банк, проведена серия встреч и консультаций с сотрудниками и менеджментом банка.

«Высокая позиция в рейтинге GTMI расширяет возможности для продвижения отечественных цифровых продуктов и решений в страны и регионы с менее развитыми технологиями», – говорится в сообщении.

Рубрика:
{}Технологии