быстрый доступ
15.11.2022, 11:11
Количество просмотров 298

Регистраторы создают единую блокчейн-систему

Регистраторы создают единую блокчейн-систему
Регистраторы «ВТБ Регистратор», «Гарант», «ДРАГА», «СТАТУС», «Сервис-Реестр», «РДЦ Паритет», «Реестр», а также ПАРТАД создают единую отраслевую информационную систему на технологии блокчейн, говорится в сообщении ПАРТАД.

На первом этапе эта система будет представлять из себя блокчейн-сеть с интерфейсом, который будет формировать распределенную базу выпусков акций, которые регистрируют держатели реестра, в том числе в качестве операторов инвестиционных платформ.

Участники системы смогут получать доступ к информации в режиме реального времени. «Благодаря технологии распределённого реестра (блокчейн) информация будет храниться и подтверждаться всеми участниками соглашения. Система исключает сторнирование или внесение несанкционированных изменений записей, как следствие будет пользоваться доверим», — пояснила генеральный директор регистратора «СТАТУС» Людмила Миронова.

Реализацию первого этапа запуска системы планируется завершить в течение четырех месяцев — к февралю 2023 года. В дальнейшем на нодах блокчейн-сети в разных их комбинациях можно будет реализовывать любые смарт-контракты, по мере практической необходимости, в том числе для выпуска цифровых акций и иных цифровых финансовых активов (ЦФА), взаимодействия регистратора с номинальным держателем, а также между друг другом и так далее, отмечает Петр Лансков, председатель совета директоров ассоциации ПАРТАД.

В перспективе объем и вариативность загружаемой информации, а также количество участников будет расширяться, отмечает Людмила Миронова.

«Анонсированная система создается для того, чтобы профессиональное сообщество учетных институтов освоило практическое применение технологии распределенного реестра. Без этого участники сообщества не могут рассчитывать на перспективы своей трансформации в операторов цифровых платформ (инвестиционных платформ, информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов, платформ обмена цифровыми финансовыми активами и тому подобное)», — отмечает Петр Лансков.

Рубрика:
{}Блокчейн