20.10.2022, 18:35
Количество просмотров 145

Новые антироссийские санкции ударят по стейблкоинам?

Новые антироссийские санкции ударят по стейблкоинам?
Главные неприятности российских держателей цифровых активов еще впереди, и к этому необходимо подготовиться, хотя бы изучив альтернативные возможности, –считает Алексей Ермилов, официальный представитель по России и СНГ и директор по развитию CDO MINEPLEX.

Крупнейшие криптоплатформы пока не торопятся выполнять санкции восьмого пакета, введенного странами Евросоюза6 октября. Криптобиржи Binance и Huobi Global работают в привычном режиме, о поддержке санкций ранее заявили менее популярная среди россиян биржа Coinbase, сервисы Crypto.com и BitMEX. Поступают сообщения о блокировке кошелька Cryptopay, а производитель аппаратных кошельков Ledger прекратит поставки в Россию.

«Рано или поздно, крупные криптобиржи могут не выдержать давления и начнут блокировать криптокошельки россиян. Альтернативу смогут предложить биржи второго и третьего эшелонов. Они попытаются заработать в условиях угрозы репрессий за невыполнение санкций, которае в первую очередь коснется самых крупных игроков. Последним долго игнорировать предписания не получится, как только накажут первую компанию, платформы станут сговорчивее. Как в случае с биржей Bittrex, которую оштрафовали за то, что вплоть до 2017 года та не внедряла функцию проверки пользователей и могла оказывать услуги на подсанкционных территориях» — комментирует Алексей Ермилов, советуя использовать биржи только для перевода денег, а не хранения.

Эксперт напоминает, что азиатские криптобиржи, такие как MEXC и OKX, продолжают активно вкладываться в российский рынок и привлекают пользователей, снижая комиссии на P2P-переводы и разрешая переводы на карты зарубежных банков.Тем не менее, по его мнению, важно понимать принципы принятия решений крупных компаний, которые дорожат европейским рынком и возможностью работать на нем без ограничений.

«На мой взгляд, больше всех рискуют новички, которые вынужденно вышли на рынок только в этом году, выбрав стейблкоины USDT и USDC в качестве надежных инструментов для хранения своих средств. В перспективе 2–3 месяцев, когда введут девятый или 10 пакет санкций, эмитенты стейблкоинов могут начать централизованно замораживать монеты на счетах пользователей. После принятия восьмого пакета люди массово переводят свои активы на анонимные кошельки, эти потоки заметны, их обсуждают разного рода институты и эксперты. Это значит, что по стейблкоинамможет быть нанесен основной удар. Блокировки могут производиться по любому признаку аффилированности, включая переводы со счетов на бирже, где пользователь был верифицирован по российскому паспорту. Надеяться, что следы можно замести с помощью различных миксеров или переброске денег с кошелька на кошелек, не приходится».

По мнению эксперта, необходимо уже сейчас искать альтернативы, изучая инструменты и ресурсы децентрализованных финансов. Тот же биткоин выглядит неплохой альтернативой, обладая рядом преимуществ, помимо того, что децентрализован. Инвестиционную привлекательность биткоина поддерживает доверие инвесторов в «цифровое золото» и то, что в биткоин инвестируют крупнейшие криптофонды и даже нацбанки. В условиях рыночного спада биткоин занимает существенный вес в портфелях институциональных инвесторов, которое предпочитают хранить свои активы именно в нем.

Возможная блокировка USDT затронет каждого пользователя криптовалют. Опытные пользователи обычно диверсифицируют свои портфели, они не держат активы в одной монете, или одной криптовалюте. Без защиты остаются те пользователи, которые только начали выходить на рынок криптовалют и слепо доверяют привычному стейблкоину, который, по их мнению, является цифровой альтернативой доллара США.

Рубрика:
{}Крипта