быстрый доступ
14.11.2022, 09:50
Количество просмотров 285

Переводы через СБП стали основными у большинства российских банков

Переводы через СБП стали основными у большинства российских банков
У большинства крупных российских банков за десять месяцев 2022 года доминирующим способом движения средств как по количеству, так и по объему стал перевод через Систему быстрых платежей.

В банке «ФК Открытие» доля СБП по числу переводов частных клиентов составила 93%, а по объему — 92%. В Почта-банке доля трансакций через СБП составляет 85% всех переводов физлиц. В Промсвязьбанке (ПСБ) доля переводов СБП в октябре достигла такой же отметки.

Более 80% как по количеству, так и по объему – доля переводов через Систему быстрых платежей в Альфа-банке. В банке «Русский стандарт» переводы через СБП более чем в 1,5 раза превышают переводы по картам. В Газпромбанке (ГПБ) доля переводов через Систему быстрых платежей составляет около 70% и продолжает расти.

В ВТБ прогнозируют, что до конца года доля операций клиентов через СБП превысит 80%. При этом с начала года она выросла с 50% до 73%, в октябре объем трансакций превысил 172 млрд рублей, а количество — 33 млн. В «Тинькофф банке» доля переводов через СБП в октябре составила 68%.

Однако, согласно статистике ЦБ, по итогам второго квартала объем переводов с карты на карту все еще примерно в шесть раз превышает переводы по СБП — 17,8 трлн рублей против 2,9 трлн рублей. Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов несмотря на то, что статистики регулятора переводов по каратам за третий квартал еще нет, радикальных изменений по итогам девяти месяцев не предвидится. По мнению аналитиков, низкая доля переводов по СБП по системе в целом может объясняться тем, что Сбербанк (106 млн частных активных клиентов) отдает предпочтение развитию карточных переводов и скептически относится к СБП.

Рубрика:
{}СБП