быстрый доступ
11.11.2022, 13:20
Количество просмотров 189

Центробанк опубликует финансовые результаты банковского сектора за 2022 год

Центробанк опубликует финансовые результаты банковского сектора за 2022 год
Банк России планирует вернуться к публикации финансового результата банковского сектора по итогам 2022 года, заявил в ходе форума Finopolis директор департамента банковского регулирования и аналитики регулятора Александр Данилов.

«Мы, наверное, будем переходить к более полному раскрытию [информации о развитии банковского сектора России – прим. ред.], – сказал он. – По году точно увидим [опубликованный финансовый результат сектора – прим. ред.], а по итогам десяти месяцев посмотрим».

Данилов отметил, что Центробанк хочет сделать раскрытие отчётности по РСБУ обязательным для банков, а публикацию отчётов по МСФО оставит на усмотрение кредитных организаций.

Также в планах регулятора возобновление ежемесячной публикации оборотной ведомости по счетам бухучета банков (форма 101), но не с прежней детализации, а в агрегированном виде.

«Будет достаточно информативно, понятно, что, может быть, там не будет каких-то пикантных деталей относительно резидентов и нерезидентов, но это как раз такие вещи, которые могут способствовать санкционным рискам, поэтому мы всё-таки за какой-то баланс, – сказал Данилов. – Там, скорее всего, будет с какими-то изъятиями в части чувствительной информации, там, где есть санкционные риски, но в целом раскрытия будет достаточно, чтобы все могли понимать, что происходит, и могли сформировать мнение относительно финансовой устойчивости».

Напомним, что российские банки и другие финансовые организации: брокеры, страховщики, НПФ и др., с конца февраля 2022 года перестали публиковать актуальную информацию о своих бенефициарах, собственниках и контролирующих лицах, а также годовую и промежуточную отчётность.

Банк России в начале августа этого года предложил в перспективе вернуться к публикации отчётности финансовых организаций и компаний, но при минимизации санкционных рисков.

Сбербанк вчера сообщил о возвращении к раскрытию части информации, начиная с отчётности о финансовых результатах за октябрь, которые будет публиковать каждый месяц.

Также вчера глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк пока не планирует возобновлять публикацию финансовой отчётности.

Рубрика:
{}Регуляторы