05.11.2022, 17:15
Количество просмотров 106

Европейская банковская ассоциация опубликовала единый классификатор мошеннических действий

Европейская банковская ассоциация опубликовала единый классификатор мошеннических действий
Европейская банковская ассоциация (Euro Banking Association, EBA) опубликовала классификатор мошеннических действий в платежной сфере для противодействия нарастающим угрозам европейской платежной системе.

Классификатор по вопросам мошенничества в платежной сфере был разработан группой экспертов EBA. По словам создателей, документ должен предоставить «простую и понятную базу сценариев мошеннических действий в сфере всех видов платежей, в том числе по операциям с банковскими картами».

Ожидается, что классификатор будет использоваться банками для формирования общепризнанной терминологии, связанной с мошенническими действиями в платежной сфере, что существенно облегчит оперативный обмен данными между банками. Такие данные можно будет использовать для информирования клиентов, и в конечном счете с их помощью сократить угрозы мошеннических действий на европейском платежном рынке.

«Общая классификация всех видов мошенничества – важная предпосылка для обмена между участниками рынка оперативной информацией и данными в целях обнаружения и предотвращения мошеннических действий», – отметил Томас Эгнер (Thomas Egner), генеральный секретарь EBA.

«Единый классификатор мошеннических действий в платежной сфере позволит экспертам отрасли идентифицировать различные сценарии мошенничества и отделить концептуальные схемы мошенников от приемов, которые они применяют на практике», – добавил он.

Решение EBA было принято всего через несколько дней после заявления Европейской комиссии о том, что мгновенные платежи станут доступными для всех стран ЕС и Европейской экономической зоны для удобства потребителей, и чтобы увеличить денежные потоки и нивелировать доминирование Visa и Mastercard на рынке платежей.

Тем не менее платежная ассоциация Payments Europe выступает против инициативы ЕК, заявляя, что сжатые сроки ее реализации могут угрожать безопасности транзакций.

Классификация EBA базируется на уже доступных для публики определениях (а тех случаях, когда это возможно), в то время как ее применение на начальном этапе будет сосредоточено в трех областях: выявление мошеннических действий, обмен оперативной информацией и обмен данными.

Рубрика:
{}Безопасность