07.10.2022, 16:42
Количество просмотров 303

Децентрализованные кошельки не пострадают от новых санкций ЕС

Децентрализованные кошельки не пострадают от новых санкций ЕС
В четверг 6 октября 2022 года власти Европейского союза анонсировали очередной пакет санкций в отношении России. В числе прочего санкции предусматривают полный запрет на операции с криптовалютами для российских граждан и резидентов РФ на территории РФ. О последствиях данного решения рассказывает Альфред Хамзин, основатель маркетингового агентства BlockHype.

Главным образом ограничения коснутся централизованных институтов, таких как криптобиржи, кастодиальные кошельки, то есть те кошельки, которые сами хранят приватные ключи доступа к активам. Нужно понимать, что любой децентрализованный кошелек – это интерфейс, который позволяет вам получить доступ к некому адресу на блокчейне, где лежат ваши активы, и внести транзакцию по изменению количества этих активов, то есть перевести их куда-либо или, наоборот, принять.

Предположим, что какой-либо из децентрализованных кошельков каким-то образом – по IP, или по иным признакам начинает блокировать пользователей из России, то имея сид-фразу и приватный ключ, владелец кошелька может подключиться к счету с помощью другого кошелька и получить доступ к своим активам.

И даже в худшем случае, если все в мире кошельки заблокируют российских пользователей (а такого, конечно, не может быть, точнее, вероятность этого ничтожно мала), то при желании можно нанять технического специалиста, запустить ноду и через нее получить доступ к своим криптоактивам.

Таким образом, доступ к децентрализованным криптоактивам, таким как биткоин и эфириум, ограничить невозможно. Другое дело, когда речь идет о централизованных активах, например, о популярном стейблкоине Tether – USDT. В теории Tether может заблокировать конкретного пользователя и заморозить его активы. Уже были прецеденты, когда активы замораживались при обнаружении украденных USDT на адресах хакеров. Но взять и вычислить все адреса, принадлежащие россиянам, эта задача, мягко говоря, слишком сложная. И вряд ли тот же Tether пойдет на это.

Поэтому, на мой взгляд, россиянам беспокоиться сильно не стоит. Желательно не держать крупные суммы на централизованных биржах. Полагаю, что ограничения могут коснуться Binance. Мне известно, что другие игроки на данном этапе карательных действий в отношении россиян предпринимать не планируют, да и Binance пока не сделал официальных заявлений. В любом случае, обнародование восьмого пакета является хорошим поводом для пользователей криптокошельков изучить децентрализованные финансы, начать работать с децентрализованными биржами для обмена активов и децентрализованными кошельками.

Рубрика:
{}Крипта