28.09.2022, 15:45
Количество просмотров 926

Электронная коммерция останется локомотивом онлайн-платежей в России. Несмотря на санкции

В этом уверен Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам». По его мнению, доля онлайн-продаж в общем объеме розничной торговли в России все еще существенно ниже, чем во многих других странах, и данный сегмент, как ожидается, в среднесрочной перспективе продолжит развиваться бурными темпами.
Электронная коммерция останется локомотивом онлайн-платежей в России. Несмотря на санкции

Пандемия существенно отразилась на российской экономике и поведении потребителей. Закрытие торговых и развлекательных центров из-за карантина, режим самоизоляции, дистанционная работа – все это весьма радикально повлияло на то, какими способами население стало приобретать и оплачивать товары и услуги. Так, покупатели стали все чаще выбирать онлайн-шопинг вместо привычного похода по магазинам. Пришлось перестраиваться и продавцам, в частности, организовывать доставку товаров и прием платежей онлайн. При этом многие торговые точки заметно переформатировали свои каналы продаж – некоторые магазины стали предлагать дополнительные скидки на онлайн-покупки, ощутимо выросло количество онлайн-транзакций в тех торговых точках, где раньше преобладали офлайн-покупки, например, промышленные товары и продукты питания.

Из-за необходимости проводить много времени дома существенно вырос спрос на онлайн-досуг, значительно повысилась популярность онлайн-образования. Кроме того, на фоне введенных ограничений на работу отделений банков и Почты России все больше граждан стали оплачивать через интернет счета за коммунальные услуги, государственные пошлины и т. п.

На этом фоне, по данным НСПК, в коронакризисном 2020 году число онлайн-платежей россиян выросло на 40%. В принципе тенденция перехода покупок в онлайн наблюдалась все последние годы, однако пандемия резко ускорила ее.

После снятия карантинных ограничений банки фиксировали определенный спад онлайн-платежей, но он оказался недолгим. Судя по всему, граждане к тому времени прочувствовали преимущества и удобство интернет-покупок и не спешили менять приобретенные за период пандемии привычки. И постепенный переход людей на онлайн-оплату покупок продолжился. Этому также способствовали рост популярности маркетплейсов, появление большого количества различных цифровых сервисов. Как результат, темп прироста числа онлайн-платежей в 2021 году остался достаточно высоким и составил 28%. Причем быстрый рост показало не только количество транзакций, но и средний чек.

В 2022 году ухудшение ситуации в экономике и изменение ландшафта платежного рынка из-за антироссийских санкций, когда часть сервисов стала недоступна, вероятно, ограничат темпы прироста роста числа онлайн-платежей. Однако среднесрочные перспективы данного сегмента, на мой взгляд, выглядят неплохо, поскольку дальнейшее увеличение доли безналичных платежей, в том числе и онлайн-платежей, по большому счету, выгодно всем – и государству, и бизнесу, и банкам. Использование банковских карт и смартфонов упрощает процесс оплаты и ведет к росту потребительских расходов, в результате бизнес и экономика получают дополнительную прибыль.

Кроме того, благодаря активному внедрению онлайн-платежей у бизнеса уменьшаются возможности по уходу от налогов, что способствует сокращению доли теневой экономики. Увеличение популярности электронных платежей также снижает затраты государства на поддержание бумажного денежного оборота – который в значительной степени остается анахронизмом аналоговой экономики. Банкам это обеспечивает комиссионный доход и дает возможность лучше узнавать и в дальнейшем предугадывать потребности своих клиентов, предлагать им более подходящие продукты и сервисы.

В то же время надо отметить, что доля безналичных платежей в РФ уже составляет внушительные 75%, причем по этому показателю страна входит в число мировых лидеров. И эффект высокой базы, вероятно, будет способствовать постепенному замедлению дальнейшего прогресса в данной сфере.

Основным драйвером роста онлайн-платежей, вероятно, останется интернет-коммерция. Доля онлайн-продаж в общем объеме розничной торговли в России все еще существенно ниже, чем в других странах, и данный сегмент, как ожидается, в среднесрочной перспективе продолжит развиваться бурными темпами. Кроме того, государство в последнее время активно занимается цифровизацией предоставления своих услуг, и это также будет положительно влиять на увеличение числа и объемов онлайн-платежей. Что же касается способов платежей, пока наиболее распространенной, вероятно, будет оставаться оплата с использованием банковских карт. Однако со временем все большую конкуренцию, думаю, будут составлять новые платежные сервисы, например, базирующиеся на все более широко внедряемой Банком России Системе быстрых платежей (СБП). Более отдаленные перспективе роста онлайн-транзакций могут быть связаны с предстоящим внедрением и распространением в России цифрового рубля.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ