быстрый доступ
19.09.2022, 16:45
Количество просмотров 131

Цифровая трансформация инвестиционных услуг. Как не пойти по пути деградации?

Цифровая трансформация инвестиционных услуг. Как не пойти по пути деградации?
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», рассматривает новые перспективы и подводные камни цифровизации.

Современный этап развития любой сферы жизни уже немыслим без цифровизации – лидирующей тенденции прогресса. Ее внедрение происходит буквально во всем, но главное, что это приводит к улучшению качества жизни и повышению эффективности бизнеса и экономики. В том числе, развитие цифровых технологий во многом меняет финансовую отрасль. Такие технологии, как облачные вычисления, Big Data и робототехника оказывают существенное влияние на банковскую отрасль и финансовый сектор.

В ближайшие годы облачные ERP-системы, автоматизация и когнитивные инновации будут продолжать развиваться, создавая возможности для радикального упрощения процессов и освобождения людей от рутинных операций. Добавление блокчейна только ускорит эту тенденцию. Несомненно, под натиском цифровых технологий финансовые институты будут трансформироваться, все более и более превращаясь в ИТ-компании. Часть экспертов в своих прогнозах идет еще дальше, предрекая нам исчезновение финансовой отрасли. И уже сейчас мы наблюдаем, как численность персонала в операционной деятельности финансовых учреждений сокращается и как резко растет спрос на профильных программистов.

Объем инвестиций в цифровую трансформацию будет в ближайшие годы превосходить затраты на все другие виды информационно-коммуникационные технологии и в совокупности за пять лет превысит 10 трлн долл. США. В России, по нашим оценкам, объем аналогич­ных расходов в 2025 году составит 1,2 трлн руб.

Когда шумерские купцы впервые записали продажу скота на глиняных табличках, зародилась финансовая технология. Пять тысяч лет спустя технологии превратились в новый класс цифровых инструментов, изменяющих каждый аспект бизнеса. Независимо от того, какое будущее вы видите для своей финансовой организации, ясно одно: это будущее уже наступило. Если вы собираетесь конкурировать в цифровом мире, ваша организация должна более эффективно прогнозировать и управлять, а также стать более эффективной. Именно цифровизация принесла новый набор инструментов, чтобы обеспечить конкурентные преимущества в новой эпохе.

Машинное обучение и ИИ все больше внедряются в процессы управления финансами, а цифровые технологии начинают преобладать в основе всех взаимодействий с клиентами. Внедрение искусственного интеллекта в финансах значительно возросло благодаря огромному объему доступных данных и росту вычислительных мощностей.

Ожидается, что тенденция внедрения ИИ будет только усиливаться, и, по оценкам экспертов, глобальные расходы на ИИ удвоятся к 2024 году, увеличившись с 50,1 млрд долл. в 2020 году до более чем 110 млрд долл. Для акционеров финансовых корпораций данная тенденция будет нести не только рост затрат, но и кратный рост прибылей. Внедрение искусственного интеллекта в финансах может повысить эффективность за счет снижения издержек (например, комиссий и сборов, связанных с выполнением транзакций) и повышения уровня производительности, что, в свою очередь, приводит к более высокой прибыльности. В частности, использование автоматизации и снижения затрат за счет технологий позволяет перераспределять мощности, повысить эффективность расходов и повысить прозрачность принятия решений.

Как однажды отметил английский поэт XVIII века Александр Поуп (Alexander Pope) в своей крылатой фразе, «человеку свойственно ошибаться». С тех пор ничего не изменилось; человечество склонно совершать ошибки время от времени. Именно потому логическим развитием размышлений Поупа стал классический вывод, абсолютно справедливый и в настоящее время о том, что «в каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума». Поэтому, наверное, самый главный аргумент использования ИИ в финансовой сфере – это снижение человеческого фактора в принятии решений или финансовом консультировании. Например, принятие решений по финансовому консультированию на порядок эффективнее с поддержкой ИИ, учитывая, что ИИ позволяет вам включать и анализировать данные в геометрической прогрессии, возможность обработать существенно больше информации чем любой человек мог бы сделать самостоятельно. Более того, возможности ИИ обучаться на огромных наборах данных позволит гаджетам будущего решать инвестиционные проблемы и играть активную роль в конкретных инвестиционных тактиках в реальном времени.

Тем не менее, несмотря на все достижения, которые мы можем наблюдать в области ИИ, остаются некоторые постоянные проблемы, которые всегда будут частью технологии. Принятие решений должно оставаться за самим человеком, как и принятие тех результатов, которые мы получим при использовании той или иной технологии. Несомненно, мы можем пойти по пути деградации – и нашей компетентности, и финансовой грамотности наших клиентов, если все действия, в том числе принятие инвестиционных решений мы переложим на плечи искусственного интеллекта. Будут ли финансовые компании продолжать управлять ресурсами, находящимися в настоящее время под их контролем, предоставлять услуги, в том числе брокерские, будет зависеть от способности финансовых институтов создавать добавленную стоимость, создавать ценность данных услуг и обладать безупречной репутацией. А для этого потребуется качественное понимание клиента и неограниченный набор финансовых услуг и технологий, которые упростят к ним доступ.

Сейчас мы наблюдаем как будущее финансового и банковского секторов очень быстро обретает форму: от приложений для просмотра котировок и мобильного банкинга до полноценной торговой системы, и виртуальных помощников. Современные банковские виртуальные помощники помогают клиентам в основном управлять транзакциями и общими банковскими задачами или могут соединить с оператором. Однако будущее финансового сектора, вероятно, будет определяться более «умными» цифровыми инструментами, которые станут предоставлять уже персонифицированную финансовую информацию и финансовые консультации.

Рубрика:
{}Технологии