быстрый доступ
02.09.2022, 10:10
Количество просмотров 98

Binance: От полного неприятия до получения лицензий

Binance: От полного неприятия до получения лицензий
Владимир Смеркис, директор Binance в России, о развитии криптовалютного бизнеса и расширении присутствия криптобиржи в странах СНГ.

PLUSworld.ru: Как изменилась работа биржи с момента введения санкций против России? Наблюдаете ли вы отток клиентов или нет?

В. Смеркис: Криптовалюта во всем мире становится все более популярной. Бизнес и страны обращаются к криптовалютам как к технологичному финансовому инструменту из-за роста геополитической напряженности.

Весь мир и дальше будет все больше смотреть в сторону tech-вещей. Биткоин действительно нейтрален, он вне геополитики, в нем нет инфляции.

Говоря о России, скажу, что да, являясь глобальной организацией мы ввели ряд ограничений в отношении пользователей биржи. Но еще раз повторюсь: мы не собираемся в одностороннем порядке замораживать учетные записи миллионов пользователей. В одностороннем порядке запретить людям доступ к их криптовалюте будет противоречить самой цели существования криптовалюты.

PLUSworld.ru: Расскажите о глобальных планах компании в СНГ. Какие новые продукты будут запущены?

В. Смеркис: Наш основной глобальный продуктовый фокус – расширить возможности для наших клиентов, отдавая приоритет обучению и пользовательскому опыту. Это включает в себя создание более интуитивно понятных интерфейсов, упрощение процесса торговли и помощь нашему сообществу в навигации по пространству цифровых активов максимально безопасным способом.

Говоря о последних продуктовых новостях, отмечу, что не так давно мы сделали процесс входа в систему еще более безопасным, внедрив двухфакторную аутентификацию (2FA) с помощью аппаратных ключей безопасности как в приложении Binance, так и на веб-сайте. Кроме того, мы оптимизировали процесс регистрации и внедрили вход без пароля.

В ближайшем будущем в рамках нашего постоянного стремления защитить сообщество и экосистему Binance мы активизируем усилия по созданию более удобного для пользователя процесса KYC, соответствующего локальным требованиям.

Сейчас также ведется активная работа по развитию фиатных каналов в странах СНГ, Грузии, Азербайджане.

PLUSworld.ru: В каких странах СНГ вы планируете активно развивать бизнес? И почему выбраны эти страны?

В. Смеркис: Мы активно развиваемся в Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Азербайджане. Все эти страны показывают отличную динамику по криптовалютному принятию.

Казахстан будет тут своего рода бесспорным лидером, криптоотрасль в республике развивается очень активно, немалую роль в этом играет отношение государственных органов и президента республики.

312.png

В мае 2022 года состоялась встреча Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева и основателя и генерального директора Binance Чанпена Чжао. В ходе встречи были обсуждены перспективы долгосрочного сотрудничества между профильными структурами Казахстана и Binance в области цифровых финансов, реализации совместных образовательных программ в сфере блокчейн-технологий, а также вопросы по созданию регионального криптохаба в Казахстане. По завершении встречи в присутствии Президента был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и компанией Binance.

В июне этого года в столице Казахстана Нур-Cултане мы провели первое масштабное мероприятие Binance Community Meetup, которое посетили более тысячи участников. Это стало отличной возможностью для наших пользователей услышать из первых уст о том, куда движется крипторынок, что ждет клиентов в будущем и как Binance готов способствовать развитию криптоиндустрии на территории Казахстана.

12 августа 2022 года мы получили принципиальное одобрения от Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) на управление платформой цифровых активов и оказание кастодиальных услуг в Международном финансовом центре «Астана».

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) стал первым регулирующим органом в Казахстане и СНГ, предоставившим принципиальное одобрение Binance. Одобрение регулятора по-прежнему требует от Binance завершения полного процесса подачи заявки для получения лицензии, который, мы планируем завершить в ближайшее время. После получения финального одобрения Binance сможет предоставлять свои услуги в качестве оператора площадки для платформы цифровых активов и поставщика кастодиальных услуг в Международном финансовом центре «Астана. Это действительно знаковое достижение для нас.

PLUSworld.ru: Грузия активно развивает криптобизнес в стране. Насколько эта страна может стать привлекательным рынком для развития криптовалютного бизнеса?

В. Смеркис: Смотря на статистику и цифры, нельзя не отметить, что Грузия является серьезным лидером среди стран в регионе по уровню криптоадаптации. В Грузии много разработчиков и энтузиастов, которые создают самостоятельные блокчейн-проекты, игры и т. д. На мой взгляд эта страна является отличным плацдармом для развития этого направления.

6513.png

Кроме того, в качестве сильных сторон Грузии я бы выделил современные и прогрессивные подходы регуляторов. Они проявляют интерес к криптовалютам и не запрещают их использование, понимая, что ограничения могут иметь плачевные последствия. Местное законодательство и регуляторы сосредоточены на развитии этой отрасли и создании лицензионного пространства для криптовалют.

Для нас Грузия является важным рынком, на которой мы собираемся и дальше активно развиваться. У Binance в настоящее время есть около 1000 вакансий, и некоторые из них также доступны в Грузии. Люди уже работают на местном рынке, что мы только приветствуем и поощряем.

654.png

Важным моментом является и то, что в июле этого года мы провели в столице Грузии — Тбилиси первый в стране Binance Community Meetup, на который пришло более 700 человек.  На наше мероприятие пришли не только разработчики и энтузиасты, но и состоялись встречи с финансовым и банковским сообществом. И это стало нашим первым публичным шагом, некой стартовой точкой в этой стране.

PLUSworld.ru: В последнее время Азербайджан также активно развивает криптовалютный сектор, привлекая новых инвесторов. Планируете ли вы развивать бизнес в Азербайджане или Армении?

Да, безусловно. В этих странах мы видим огромный потенциал для развития криптовалютной отрасли.

PLUSworld.ru: Какие блокеры развития криптобизнеса вы видите в СНГ? Как их устранить?

Криптовалютная индустрия развивается очень быстро, и за последний год мы прошли этапы от полного неприятия до получения лицензий, которых на данный момент у нас уже шесть штук.

Думаю, что основное внимание необходимо уделить вопросам криптовалютного регулирования в тех странах, где оно еще не принято или не до конца проработано.

Для Binance лицензирование – одна из ключевых целей. Мы стараемся следить за всем, что происходит в мире. В данный момент идут переговоры более чем с 40 юрисдикциями по получению лицензии.


Рубрика:
{}Крипта