быстрый доступ
19.08.2022, 14:44
Количество просмотров 61

Почему лицензирование важно для криптобирж

Почему лицензирование важно для криптобирж
Колонка Лили Чжан, финансового директора криптовалютной биржи Huobi Global.

Мировые регуляторы больше не могут игнорировать криптоиндустрию – за 10 лет технология блокчейн и криптовалюты из развлечения для группы энтузиастов превратились в огромную индустрию, которая только в начале пути. Переход из серой зоны не бывает простым, и регулирующие органы по всему миру только начали предпринимать первые серьезные попытки для контроля над отраслью.

В марте президент США Джозеф Байден издал указ, призывающий государственные ведомства внедрить комплексный подход к регулированию криптовалют. В конце июня Европейский союз предложил обширный пакет криптовалютных правил для 27 стран-членов. В России криптовалютное регулирование активно обсуждается с начала 2022 года, Минфин и Центробанк ведут дискуссию относительно статуса цифровых активов, ожидается, что до конца года в вопросе появится ясность.

Шаги в сторону регулирования поддерживают тезис из декабрьского блога МВФ. Международный регулятор призывает к «комплексному, последовательному и скоординированному» подходу к регулированию криптовалют, который позволит достичь стратегической цели поддержания финансовой стабильности и получить выгоду от технологических инноваций, лежащих в основе криптовалют.

Нормативные акты и законы важны для пользователей и инвесторов, поскольку они способствуют защите их интересов. Правовая база гарантирует пользователям, что они могут безопасно хранить средства на криптовалютных биржах и платформах, не боясь взломов, краж или потери доступа. Это особенно актуально для крупных институциональных инвесторов, которые профессионально управляют деньгами других людей и имеют больше рисков.

Нет регулирования – нет пользователей

Для таких бирж, как наша, регулирование имеет значение по ряду причин. Во-первых, многие профессиональные и институциональные инвесторы просто не могут вкладывать средства через нерегулируемую биржу из-за нормативных ограничений. Во-вторых, некоторым нашим партнерам – банкам, фиатным шлюзам и рекламным платформам – запрещено работать с нерегулируемыми биржами.

Например, клиенты коммерческих банков в некоторых регионах не могут напрямую переводить деньги на нерегулируемые биржи, а на других рынках криптоплатформы не могут рекламироваться через интернет-платформы или билборды.

Однако во многих странах до сих пор нет законов, которые четко определят понятие регулируемой биржи и позволят работать в правовом поле. В таких юрисдикциях практически невозможно добиться соответствия требованиям закона, и кроме очевидных минусов нерегулируемой деятельности, это сокращает число потенциальных пользователей.

Например, в гипотетической стране с населением 90 млн человек, только у 10-15 млн есть онлайн-банкинг, из них только 1 млн потенциальных пользователей криптовалют – это те, кто уже разбирается в криптовалютах и завел криптокошельки. Без лицензии биржи могут ориентироваться только на этот миллион. Реклама в таких случаях не привлечет новую аудиторию, потому что подавляющее большинство новых пользователей не смогут переводить деньги напрямую на криптобиржи. Какой смысл спонсировать известную футбольную команду или обращаться за рекламой к блогеру, если большинство их поклонников не могут получить доступ к вашей платформе?

В результате конкуренция между мировыми биржами очень жесткая, и все борются за тот небольшой, но ценный кусок пирога, который составляют пользователи криптовалют.

Лицензирование станет обязательным

Но ситуация меняется. Внедрение регуляции обязывает криптовалютные биржи получать лицензии, что позволит работать в полном соответствии с законом и увеличить пользовательскую базу. При этом для платформ усложнится точка входа – только ограниченный круг квалифицированных, заслуживающих доверия платформ может предоставлять криптоуслуги населению.

Так, из 60 ведущих криптовалютных бирж в глобальном рейтинге криптобирж Forbes 2022 года только 24 оцениваются как высокорегулируемые, а еще 19 считаются регулируемыми в отдельных странах или регионах. Это означает, что чуть более 70% соответствуют требованиям лицензирования в соответствии с методологией рейтинга Forbes, которая начисляет баллы за каждую юрисдикцию, в которой биржа регулируется.

В рейтинге Forbes Huobi Global заняла седьмое место. Мы получили самые высокие баллы не только в области регулирования, но и в области институционального бизнеса, продуктов, объема торгов, клиентских средств и кибербезопасности – из каждого из этих критериев Forbes составлял итоговую оценку. Примечательно, что в своей методике Forbes дает за регулирование двойной балл. Это подчеркивает аспект, на который часто не обращают внимание – регулируемые биржи несут дополнительные расходы, чтобы быть более ответственными и отчитываться перед инвесторами.

В связи с высокой конкуренцией в нашей отрасли команда Huobi по нормативно-правовому контролю работает 24/7, чтобы получить соответствующие требованиям регистрации и лицензии по всему миру. За последние несколько месяцев она получила регистрацию в Канаде, США и Новой Зеландии, а недавно получила предварительное разрешение на предоставление финансовых услуг в Дубае. Эти договоренности позволят предлагать как спот-трейдинг, так и внебиржевые услуги квалифицированным инвесторам и профессиональным поставщикам финансовых услуг в Дубае, который завоевывает статус мировой криптовалютный столицы. Ранее получены лицензии в Южной Корее, Японии и Гибралтаре.

Рост регулирования приветствуется как катализатор роста и развития отрасли. Есть надежда, что это будет происходить благодаря международной координации, а также взаимодействию с отраслью. Как отмечает Thomson Reuters в отчете Cryptos on the rise 2022, чрезмерно ограничительный подход может затормозить инновации и побудить отрасль перейти в более доброжелательные юрисдикции, поскольку новая цифровая вселенная по своей сути является глобальной и безграничной.

В дальнейшем Huobi Group продолжит получать лицензии и регистрации в странах и регионах, в которых работает, выполняя миссию по расширению финансовой свободы во всем мире и обеспечению доступности криптовалют для всех.

Рубрика:
{}Крипта