Банк России: потребность населения в монете существует
В этом вопросе нельзя рубить сплеча и принимать решения по поводу какой-то абстрактной «монеты вообще». Мы видим, что потребность в различных номиналах монеты разная.
Проведенные по заказу Банка России социологические опросы показали, что монета номиналом 1 рубль и выше по-прежнему очень нужна гражданам. Согласно последнему исследованию, более 30% респондентов давали положительные ответы на вопрос об использовании в расчетах монеты номиналом 1 и 2 рубля, более половины пользуются монетой номиналом 5 рублей.
В то же время монета низких номиналов (менее 1 рубля), действительно, слабо востребована населением. Лишь от 1 до 4% респондентов давали положительные ответы на вопрос о ее использовании в расчетах.
Есть и другой аспект: мы в силу закона обязаны обеспечить платежный оборот денежными знаками таких номиналов, чтобы можно было точно расплатиться за покупку и рассчитаться по финансовым обязательствам. А цены и тарифы у нас устанавливаются в рублях и копейках. Кроме того, банки при закрытии счета также обязаны рассчитаться с клиентом с точностью до копейки.
Мы приняли компромиссное решение: ограничить чеканку мелкой монеты объемами, которые нужны для замены дефектных денежных знаков. В 2009 году это решение затронуло монету номиналом 1 и 5 копеек, а в 2015 году – 10 и 50 копеек.
Подробнее об основных направлениях развития наличного денежного обращения в России, проблемах возврата монеты, текущем уровне защищенности российских банкнот и роли новых технологий в НДО читайте в интервью Михаила Алексеева «ПЛАСу» в ближайшем номере журнала!