Зарабатывать во сне? X to Earn – новая бизнес-концепция

Эно Чжан, исследователь, научно-исследовательский институт Huobi, рассматривает причины растущей популярности модели «X to Earn» и различных ее форматов.

Зарабатывать во сне? X to Earn – новая бизнес-концепция

Совмещать работу и личную жизнь – задача, которую за последние два года многим офисным работникам решать стало в разы сложнее из-за работы дома. Блокчейн стартап Sleep Future призван помочь найти баланс между карьерой и личной жизнью с помощью первой в мире экосистемы здорового сна на основе блокчейна.

Sleep Future стремится улучшить качество сна и здоровье людей во всем мире с помощью инновационных исследований и разработок в области технологий сна. Для этого компания отслеживает сон пользователей с помощью приложения для мониторинга, взамен компания вознаграждает их токенами $SLEEPEE, которые можно обменять на товары и услуги.

Еще несколько лет назад бизнес-модель «Спи и зарабатывай» могла вызвать насмешки, но сейчас она стала частью быстро растущего явления «X to Earn» (X и зарабатывай), которое появилось во многих сценариях применения Web3.

Впервые концепцию «X to Earn» предложил Бен Шектер, руководитель операционного отдела RabbitHole, в статье, опубликованной на официальном сайте a16z. В этом уравнении «X» может быть любым повседневным действием человека – еда, зарядка, сон, покупки, учеба, игры или поход в кино. «to Earn» (зарабатывай) – это финансовая прибыль, полученная в результате выполнения этих конкретных действий.

Можно предположить, что в эпоху Web3 люди смогут получать выгоду от привычных действий, таких как игры, обучение, регулярные физические упражнения или от творчества. За все это скоро могут начать платить.

Сейчас концепция «X to Earn» появилась во многих сценариях применения Web3, это всем известные «Play to Earn» (играй и зарабатывай), «Move to Earn» (двигайся и зарабатывай), «Learn to Earn» (учись и зарабатывай) и так далее. Возможно, «X to Earn» уже скоро станет новой экономической моделью, ориентированной на поведение пользователей.

Почему «X to Earn»набирает обороты

Чем обусловлена популярность модели «X to Earn»? Похоже, что успех этой концепции сопоставим с революцией, поскольку баланс сил снова склоняется в сторону пользователей – большинства, которое раньше не получало выгоды, соизмеримой с вкладом в развитие. Это связано с тем, что в большинстве существующих сценариев большая часть дохода принадлежит разработчикам проектов, централизованным компаниям или организациям. Поэтому суть «X to Earn» заключается в революции интересов, которая вернет пользователям права и процент за вклад в развитее.

Несмотря популярность, не все отрасли могут интегрировать модель «X to Earn». Все будет зависеть от того, влияет ли поведение участника на потенциальную выгоду создателей. Если пользователь совершает некие действия, которые позволят получать доход третьей стороне, тогда модель «X to Earn» обязана перераспределить проценты участников.

Другие концепции «XtoEarn»

Кроме «Спи и зарабатывай», есть и другие формы «X to Earn», на которые стоит обратить внимание:

PlayToEarn/ P2E (Играй и зарабатывай)

В одной из самых популярных игровых моделей «Free to Play» – традиционная система, которая позволяет играть бесплатно – заработок на игре не лимитируется централизованно. Игроки в P2E-игры и зарабатывают внутриигровые базовые активы (NFT) или игровые токены. Эти активы больше не принадлежат разработчикам и становятся собственностью игроков. Игроки могут зарабатывать реальные деньги, обменивая свои игровые активы на открытом рынке.

Согласно отчету голландской исследовательской компании Newzoo, объем рынка традиционных игр составил около 175 млрд долл. США в 2020 году и около 180 млрд долл. в 2021 году. В сравнении с этим текущий объем рынка игр на блокчейне, который уже сейчас насчитывает десятки миллиардов долл., сопоставим с оборотами одной традиционной игры. С другой точки зрения, пространство для развития рынка игр на блокчейне огромно.

Только игровой гигант Axie Infinity насчитывает более 1 миллиона ежедневных активных пользователей, в основном в Юго-Восточной Азии. Во время пандемии Axie Infinity стала настоящим спасением для игроков с низким уровнем дохода на Филиппинах, поскольку они могли зарабатывать на жизнь играми, потеряв работу.

MoveToEarn/M2E (Двигайся и зарабатывай)

Если коротко, то M2E – это новая модель заработка, где вам платят за то, что вы делаете физические упражнения.  На блокчейне Solana модель M2E воплотил в жизнь проект STEPN, который буквально позволяет зарабатывать на ходьбе. Нативный токен StepN (GMT) стал одним из самых популярных токенов на платформе Huobi Global: в апреле его торговая стоимость выросла почти в четыре раза.

На примере STEPN, пользователи могут купить в приложении NFT-кроссовки (или виртуальные кроссовки), там же украсить их драгоценными камнями, это улучшит их характеристики. Пользователи могут зарабатывать во время прогулки, бега в зале или на свежем воздухе. Оплатой могут стать быть активы NFT или токены, которые также можно обменять на рынке на фиатную валюту.

Модель M2E соединяет игры на блокчейне с реальными мобильными устройствами, не только способствует «зеленому» образу жизни, но и двигает вперед строительство мира Web3. Другими словами, одним выстрелом можно убить двух зайцев.

LearnToEarn

Концепция «Learn To Earn» позволяет зарабатывать деньги во время обучения.  Пользователи получает профессиональные знание в определенной отрасли и проходят тесты формата «вопрос-ответ», за что получают вознаграждение.  Это может мотивировать пользователей к получению определенных технических знаний. Эта бизнес-модель, которая способствует развитию торговой деятельности и популяризации знаний.

Например, приложение «Let me speak» для изучения английского языка является самым популярным приложением «Learn To Earn» в последнее время. Основной способ заработать деньги в «Let me speak» – купить NFT-персонажей и начать изучать английский язык в приложении. Каждые несколько минут игроки будут получать мгновенное вознаграждение в виде жетонов за прогресс в обучении и смогут конвертировать жетоны в кошельке в USDC. Ежедневный доход ограничен тем, сколько времени и энергии есть у персонажей на изучение – обычно это 30–40 минут, что, по данным исследований, является оптимальным временем для изучения нового языка каждый день.

Перспективы для «XtoEarn»

Если сделать шаг назад и оценить «X to Earn», становится ясно, что эта бизнес-модель помогает укрепить лояльность пользователей, удерживая внимание в течение длительного времени. Она также превращает пользователей в сооснователей, создавая сильное чувство сопричастности. Однако в гонке за быстрым выходом на рынок многие проекты по сценарию «X to Earn» сталкиваются со скрытыми опасностями в разработке экономической модели. Хотя экономическая модель, лежащая в основе «X to Earn», уже сейчас выявила некоторые проблемы разработки подобных приложений.

Например, инфляция Axie слишком быстро выросла, что привело к резкому падению доходов пользователей, длительному периоду окупаемости и недостаточной мотивации для удержания пользователей. Поэтому разработка долгосрочной устойчивой экономической модели и стимулирование пользователей будут определять успех «X to Earn» на рынке.

Независимо от бизнес-модели или экосистемы, Huobi определяет успешный проект как тот, который может гарантировать уровень приложения с отличным пользовательским опытом и грамотной экономической моделью с точки зрения долгосрочного жизненного цикла. Это гарантирует, что пользователи смогут продолжать участвовать в его развитии для взаимной выгоды – не просто получать деньги за сон, а помогать улучшать качество сна и здоровье людей во всем мире.

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных